Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с запада на восток опоясывают горы, являющиеся одним из самых активных районов вулканизма мира (более 120 вулканов, в том числе 30 действующих). Северное побережье Явы — узкая низменная равнина. На острове Калимантан преобладает холмистый рельеф, в центре и на северо-востоке — невысокие горы до 2500 м. Остров Сулавеси имеет сильно изрезанную береговую линию, поделённую на 4 полуострова с горами, высота которых доходит до 3500 м. Многие горы острова имеют вулканическое происхождение. В западной части острова Новая Гвинея с запада на восток тянутся горные хребты, береговая линия сильно изрезана. Вулканы расположены также, в Зондском проливе и на островах Бали, Ломбок, Сумбава, Малука, Тернате, Флорес. Часты землетрясения и цунами. Небольшие острова внутренних морей окружены коралловыми рифами. Реки в стране многоводные и несут большое количество ила. Озера расположены на островах Суматра (Тоба в вулканическом конусе), Сулавеси, Калимантан. Лесами занято 62% территории (10% площади мировых тропических лесов). На территории преобладают влажные вечнозеленые и листопадные тропические леса с ценными породами (сандаловое, эбеновое, железное деревья). Много цветущих растений. На низменных участках Суматры, Калимантана, Ириан-Джайя, Явы — болота и мангровые заросли. В лесах водятся обезьяны (гиббоны, орангутанги, макаки), титры, олени, кабаны, однорогие носороги, быки бантенг, фазаны, яванские павлины, гавиалы, очковые змеи и питоны.
Вторая характерная черта местного ландшафта - обилие вулканов.
Всего их здесь насчитывается около 400, из которых 200 - действующие (на одной только Яве 120 вулканов, в том числе 30 действующих). Самый высокий из них - Керинчи (3800 м) - расположен на Суматре, а самый знаменитый - Кракатау (высота 813 м) - образует небольшой остров между Явой и Суматрой. Очень высока и тектоническая активность - в год на территории страны регистрируется до 700 землетрясений. Природа Индонезии очень богата и разнообразна - это одно из тех редких мест на Земле, где все еще можно увидеть природную среду в том самом виде, что и тысячи лет назад. Расположенная на стыке трех географических областей, территория архипелага много миллионов лет была связующим мостом для природных комплексов Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. В итоге растительный и животный мир архипелага вобрал в себя представителей самых разных природных комплексов - здесь обитает 12% из зафиксированных на Земле видов млекопитающих, 17% всех разновидностей птиц, 16% всех рептилий и амфибий, более 33% насекомых, а также более 4 тысяч видов растений. При этом разнообразие живых существ столь велико, что тот или иной вид, обитающий на одном берегу острова, может не встречаться на другом, а на соседнем острове может быть неизвестен вовсе. И в то же время, несмотря на все большее наступление человека на дикие районы страны, в Индонезии каждый год открывают до полутора десятков новых видов растений и животных.
Это интересно:
Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий.
Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...
География
Бангладеш - расположен в Южной Азии, в северо-восточной части Индийского субконтинента, омывается Бенгальским заливом Индийского океана. На западе, севере и востоке граничит с Индией, на юго-востоке - с Бирмой (Мьянмой). Большая часть территории страны - низменность на аллювиальных равнинах с высо ...
Численность безработных
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Численность безработных (тыс. чел.)
82
62
59
76
61
66
53
37
55
66
48
40
Рисунок 13. Численность безработных
Численность безработного населения в период ...