Влажные тропические леса распространены в основном, по обе стороны от экватора. Они покрывают обширные территории – особенно в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Самая крупная из таких областей – низменность бассейна Амазонки и ее притоков. Этот огромный район еще который еще Александр Гумбольдт назвал гилеей (местностью, покрытой лесом), считается своеобразным образцом, эталоном тропического влажного леса. С запада на восток он простирается на 3600 км, а с севера на юг – на 2800 км. Другой крупный район влажных тропических лесов находится на восточном побережье Бразилии. В Азии влажный тропический лес простирается от Бирмы и Таиланда через Малайзию, Индонезию и Филиппины до Северной Австралии. В Африке сплошной массив таких лесов протянулся по прибрежным территориям от Гвинеи до устья Конго. Людям, привыкшим к сменам сезонов года, очень трудно себе представить, что где-то есть места на Земле, где не существует зима и лето, осень и весна. А между тем влажный тропический лес – как раз такое место. Необычайно ровные, слабо колеблющиеся на протяжении года температуры, а также обильные осадки, количество которых почти не меняется независимо от сезонов, – вот те условия, в которых произрастают тропические влажные леса. Однако было бы заблуждением полагать, что климат в этих районах крайне жаркий. Абсолютные максимумы температуры (самые высокие их отметки) находятся между 33ºи 36° С, т.е. едва превышают свойственные нашим средним широтам. Но особенно характерно, что здесь в течение всего года среднемесячные температуры остаются практически неизменными: 24° – 28º С. Почти то же самое можно сказать и об осадках. Вблизи экватора нет и сезонных различий в продолжительности дня, там каждое утро солнце восходит около в ч и поднимается в сияющем голубом небе к зениту. В первой половине дня появляются кучевые облака, и затем, обычно после полудня, разражается гроза с сильным ливнем.
Вскоре небо вновь проясняется, ярко сияет солнце, и температура повышается. Такая смена погоды может ещё раз повториться до захода солнца, которое примерно в 6 ч вечера быстро скатывается за горизонт. И так изо дня в день, практически без исключений, каждый месяц, каждый год. Почвы влажных тропических лесов – это «патриархи» среди почв, исключительно древние образования, возникновение которых часто восходит к третичному периоду. Тысячелетиями вода, воздух, корни растений и лапы зверей разрушали материнские горные породы. Отсюда такая высокая степень их разрушенности: мощность перемолотого ими слоя (коры выветривания) местами достигает 20 метров. Обильные дожди в сочетании с круглогодичным теплом способствуют моментальному вымыванию части химических веществ из почвы, в результате чего почва насыщается окислами железа. Животный мир влажных экваториальных лесов отличается огромным разнообразием видов. Например, в африканском дождевом лесу основная жизнь сосредоточена в кронах деревьев, причем животные обитают на разных «этажах», не мешая друг другу. Во всех ярусах живут термиты, муравьи и другие насекомые. В рыхлой почве и лесной подстилке много беспозвоночных и землероек. В наземном ярусе водятся змеи, ящерицы, грызуны, среди млекопитающих обычны кистеухая свинья, африканский оленёк и антилопы - дукеры. На опушках леса встречается родственник жирафа - окапи. Здесь обитают человекообразные обезьяны - гориллы и шимпанзе, а из крупных хищников - только леопард. В кронах деревьев живут обезьяны колобусы, мартышки, грызуны (шипохвосты, белки, сони), летучие мыши (крыланы) и птицы (ба-наносды, турако, птицы-носороги). В густой массе листвы и эпифитов находят приют многие виды лягушек, гекконов, хамелеонов и змей. Среди цветущих растений порхают нектарницы. В кронах деревьев обитают виверры и мангусты, на муравьев и термитов охотятся древесные панголины. Африканская масличная пальма высотой до 30 м - самое урожайное из всех масличных растений в мире.
Это интересно:
Удельный вес отраслей промышленности ТЭКа в структуре промышленного
производства в России, крупнейших странах мира и СНГ
Располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% прогнозируемых и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресур ...
Потребительский рынок
Обороты оптовой и розничной торговли в 2006 году возросли на 5,8 и 8,7 процента; оборот общественного питания на 3%, объём оказанных населению платных услуг во всех секторах реализации увеличился на 5,5 процента.
В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46,3 ...
Сибирские речные торговые пути
В начале XVII века продвижение России на восток было замедлено внутренними проблемами страны периода Смутного времени. Тем не менее, вскоре исследования и колонизация пространств Сибири возобновилась, главным образом благодаря казакам, которых интересовали добыча мехов и слоновой кости. В то время ...