По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр с перепадами высот 6 м, от горизонтали 30 м на северо-западе, до горизонтали 24 м на юго-востоке.
По данным треста «Дальтисиз», в геологическом строении территории памятника природы участвуют современные и верхнечетвертичные аллювиальные отложения р.Силинка. В верхней части разреза залегают:
а) почвенно-растительный слой, мощностью 0,1-0,3 м.;
б) супесь коричневого цвета мощностью 0,2-0,3 м., суглинок с галькой и без включений коричневый, мощностью 0,1-0,6м.
Ниже залегает галечниковый грунт с супесчаным, песчаным заполнителем от 5% до 42%. По физическому состоянию грунт маловлажный, влажный и водонасыщенный. Мощность галечникового грунта 12 м [5].
Юрская система. Верхний отдел.
Юрская система на территории Нижнего Приамурья подразделена на следующие залегающие свиты: будюрскую, хурбинскую, ульбинскую, силинскую, падалинскую. В верхней и средней части р. Силинка в пределах хребта Мяо-Чан наиболее полно представлены отложения Силинской и Падалинской свит.
Установление верхнеюрских отложений, подразделение их на свиты проведено в 1957-1958 годах Н.К. Осиповой, И.Я. Зытнером, Е.Б. Бельтеневым.
Силинская свита представлена преимущественно кварц-полево-шпатовы разнозернистым песчаником, реже алевролитами, гравелитами.
Н.К. Осипова приводит описание разреза свиты в верхней части бассейна реки Силинки:
Ритмичное переслаивание мелкозернистых песчаников с алевролитами (170-200м)
Песчаники мелко- и среднезернистые с редкими простлоями гравелитов (400-450м)
Алевролиты и глинистые сланцы, переслаивающиеся с мелкозернистым песчаником (150м)
Тонкое и грубое ритмичное переслаивание песчаников, иногда переполненных растительным дендритом (400м)
Песчаники неравномернозернистые с единичными переслоями алевролитов и гравелитов (150-200м)
Алесролиты, переслаивающиеся с мелкозернистыми песчаниками (200-250м)
Общая мощность свиты 1470-1550м.
Меловая система. Нижний мел.
В районе города комсомольска-на-амуре по правобережью Амура широко распространена мощная толща осадочных отложений, которая относится к нерасчлененной юрско-нижнемеловыми отложениями, которые составляют Горинскую свиту. Ее отложения характерны для среднего течения р. Силинка.
Меловая система. Верхний отдел.
К верхнемеловым отложениям относятся вулкано-генные-осадочные породы. Осадочные породы представлены терригенными образованиями – песчаниками и алевролитами, менее конгломератами, аргиллитами и глинистыми сланцами.
Кайнозойская группа. Четвертичная система.
Отложения четвертичной системы имеют значительное распростронение в рассматриваемом районе, представлены различными генетическими типами. Подразделяются снизу вверх следующим образом:
-нижнечетвертичные отложения - Q1
Это интересно:
Экономическая оценка деятельности отраслей сферы материального производства
и развития непроизводственной сферы
В последнее годы широкое распространение присвоил новый вид лесной продукции: древесностружечные плиты и древесноволокнистые. На их изготовление идут отходы основного производства.
Лес традиционное богатство Сибири. Миллионы кубометров древесины идут с региона во многие районы страны. Это сосны, ...
Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение
К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...
Водоснабжение
Сами источники водоснабжения и водохранилища имеют значение лишь когда вода доставляется в достаточном объеме к потребителям – в жилые дома и учреждения, к пожарным гидрантам (устройствам для отбора воды на пожарные нужды) и другим объектам коммунального хозяйства, на промышленные и сельскохозяйст ...