Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострадали от варварских рубок и многочисленных пожаров. Количество зверья, птицы и рыбы сократилось под натиском браконьеров. Растительный покров и оленьи пастбищные луга содраны и безжалостно уничтожены разнообразной гусеничной техникой. Повсюду видны следы разрушения ландшафта, рельефа и почвы. И более всего повинна в деградации и загрязнении природной среды Арктики немудрая промышленная политика. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая промышленности напрямую загрязняли значительные пространства северной природы. Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscow
В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне), получивших наименование «импактных», где эти процессы уже привели к сильнейшей трансформации естественного геохимического фона, загрязнению атмосферы, деградации растительного покрова, почвы и грунтов, внедрению вредных веществ в цепи питания, повышенной заболеваемости населения.
Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий.
Как известно, основные источники загрязнения Арктики оказались в ее западном секторе и вблизи месторождений полезных ископаемых: нефти, газа, золота, олова. Среди широко известных загрязняющих веществ экологи особо отмечают оксиды серы и азота, нефтяные углеводороды, радионуклиды, твердые отходы, тяжелые металлы.
Хотя поиск виновных за безразличие к судьбе Арктики, за продолжающееся ее загрязнение имеет право на существование. Он полезен только в целях профилактики, возможности привлечения к экологическим проблемам Арктики еще большего внимания. Иначе как приступить не на словах, а на деле к решению этих проблем. Если ведущие арктические страны имеют атомные станции и атомный подводный флот, то должен быть и поиск решения экологически безопасного захоронения ядерных отходов. Если в последнее время снимается с эксплуатации все большее количество атомных подводных лодок, то следует опять же найти решение о срочной разгрузке и безопасном захоронении ядерного топлива с них. Более того, следует найти и решение по экологической безопасности утилизации самих списанных лодок, так как и после разгрузки их реакторные отсеки все равно представляют большую опасность.
Арктика со всеми ее островами, морями и архипелагами – это Богом дарованная уникальная возможность устойчивого развития всей России. И от нынешнего поколения россиян, как, впрочем, и от других жителей планеты зависит – зальем мы чистейшие арктические льды нефтью, истощим до нуля морские ресурсы либо обеспечим в этой хрупкой природной системе экологически приемлемое ведение хозяйственной деятельности, будем неукоснительно следовать неистощимому использованию биоресурсов. Экологи не выступают против строительства промышленных объектов, связанных с добычей углеводородных энергетических ресурсов на шельфах северных морей, ибо понимают, что без экономического развития Арктики не может быть развития России, и Россия может навсегда потерять эту многообещающую Арктику. Но неразумное, нерациональное и варварское освоение природных ресурсов может безвозвратно загубить природу Арктики и вызвать тем самым экологическую катастрофу в России, а затем и на планете. Потому экологи и требуют обеспечения устойчивого развития северных территорий, регулирования деятельности в морских акваториях и на участках добычи минеральных и топливных ресурсов, недопущения природоразрушающего действия среды обитания морских живых существ и донных растений.
К тому же уникальная природа Арктики может дать человеку и возможность зарабатывать на ней средства без причинения ущерба – на том же экологическом туризме, например. Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса.
Последние два десятилетия стали для Арктики особенно драматичными. Площадь летнего таяния льдов увеличивается почти на 50 тыс. кв. км каждый год. Если средняя температура по всему земному шару за последние 150 лет повысилась на 0,4 °С, то для Арктики этот показатель втрое выше. Естественно, арктические обитатели не могли не почувствовать такие быстрые и кардинальные изменения.
Это интересно:
Оценка современной социально-экономической, политической и экологической
ситуации в регионе
В структуре экономики Камчатского края промышленному производству принадлежит ведущее место. В этой сфере производится около половины валового регионального продукта области, при этом экономика области носит четко выраженный моноструктурный характер. Ее основу составляет рыбная промышленность.
В ...
Рекреационное районирование и районообразующие признаки.
определение рекреационного района и его характерные черты
Рекреационное районирование
– членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, тур ...
Природные и трудовые ресурсы Свердловской области
Свердловская область является одной из крупнейших в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам России.
В настоящее время минерально-сырьевая база Свердловской области обеспечивает значительную часть добычи ...