Омытый студеными водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, расположился в суровых арктических просторах, на самой границе западного и восточного полушарий заснеженный остров Врангеля. Впрочем, «омытый» – не совсем точное выражение, ибо почти десять месяцев в году остров окружают неподвижные, вздыбившиеся торосами ледяные поля.
Береговая линия острова преимущественно прямолинейная. Западный и восточный берега размываются морскими волнами, а на южном и северном происходит отложение обломочного материала и образование кос и отмелей. В результате этих процессов остров получил современную овальную форму. Рельеф в южной части острова низкогорный с отдельными вершинами около 1000 м, а на севере простирается низменность. Высшая точка острова – гора Советская (1096 м). Восточнее острова Врангеля имеется небольшой остров Геральд. Обособление островов от материка произошло в четвертичном периоде. Их былая связь подтверждается геологическим строением (всюду распространены сланцево-песчаниковые толщи), находками четвертичной фауны и современным сходством растительности острова и прилегающей к нему части материка.
Климат островов морской, арктический. Средняя годовая температура очень низкая (-11,2 °С). В течение всего года остров окружен непроходимым барьером торосистых льдов, которые сильно понижают температуру лета, и окутан туманами, приносимыми ветрами со всех сторон. Преобладают северные ветры. Лето короткое и прохладное (в июле 2,4 °С). Полярный день длится 77 суток. Зима холодная и продолжительная. Полярная ночь длится 64 дня. Февральская температура -24,5 °С. Годовое количество осадков около 200 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Даже летние дожди чередуются со снегом.
Современное оледенение на острове Врангеля выражено небольшими каровыми ледниками. Многие ледники скрыты под мореной и поэтому плохо заметны, если смотреть с вершин гор. Снег лежит в горах все лето. Следы древнего оледенения имеются, но они слабо изучены и не позволяют судить о его характере. Однако последнее оледенение, по-видимому, имело большую мощность (до 1500 м), а остров Врангеля и Новосибирские острова были частью Восточно – Сибирского щита, от которого лед спускался на северные низменности Северо-Востока (Гросвальд М.Г, 1989).
Северная равнина и склоны гор покрыты каменистыми россыпями и тундровой растительностью, имеющей много общих видов с Чукотским нагорьем. Растительные группировки состоят из 300 видов – лишайников, мхов, злаков, разнотравья (альпийского луговика, вейника, лютиков, болотной калужницы, звездчатки, безлепестного горицвета). В долинах южных склонов много зарослей полярной ивы. В горных массивах выражена высотная поясность тундрово-арктического притихоокеанского типа.
На островах обитают белый медведь, песец и лемминг, акклиматизирован овцебык. Летом прилетает множество птиц. Гуси появляются в конце мая и устраивают гнезда в тундре по берегам водоемов, а на прибрежных крутых скалах гнездятся гаги, кулики, чайки, кайры, утки, бакланы, пуночки и другие прилетные птицы. В морях недалеко от берегов распространены моржи и тюлени. Среди животных много редких, внесенных в Красные книги: белый медведь, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка. На заповедных островах особо охраняются все редкие животные и растения, а также места их обитания.
Это интересно:
Экономическая оценка водных ресурсов
Водные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми, но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие этого они отличаются большой изменчивостью неравномерностью распределения.
Оценка ...
Гидрография, гидрологический режим
Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 90 ...
Остров Колгу́ев
Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 км². Он полностью ом ...