Гидрография, гидрологический режим

Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 904.3м, расчитаный средний уклон составляет 1.6%

Основные притоки: Амут, Холдоми, Соораль, Циркуль. Около 80% бассейна реки приходится на горные области и предгорья хребта Мяо-Чан и его отрогов, сложенных в основном метаморфизированными глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, в предгорной полосе – базальтами.

На территории имеется два водоносных горизонта. Первый – современных и верхнечетвертичных аллювиально-пролювиальных валунно-галечниковых отложений с супесчаным заполнением. Различное процентное содержание заполнителя и наличие в нем глинистых частиц, оказывает влияние на распределение грунтовых вод. Грунтовые воды на глубине от 2,2м до 8,6м. Единый водоносный слой отсутствует. Воды в основном безнапорные, величина местного напора - 0,8 м. Питание грунтовых вод происходит за, счет инфильтрации атмосферных осадков и вод из .р.Силинка. Режим уровней грунтовых вод находится в прямой зависимости от количества выпадающих жидких атмосферных осадков. Повышение уровня грунтовых вод - 1,5-2 м. В 1992 году грунтовые воды вышли на поверхность. На территории памятника природы был переполнен водоем (в последних числах июля) и вода сплошным потоком, толщиной слоя 0,3 м, переливалась и заполняла старые русла ручьев. Воды по химическому составу сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые.

Второй водоносный горизонт нижне-среднечетвертичных аллювиальных отложений на глубине 9,8м. Водовмещающим является галечниковый грунт с супесчаным и песчаным заполнителем и песок гравелистый. Вскрытая мощность горизонта 9,1 м. Водоносный горизонт обладает напором в 2,5м и гидравлически связан с грунтовыми водами. Водообильность данного водоносного горизонта изменчива.

Дебит в долине р. Силинка не превышает 8 л/сек, а удельный дебит изменяется от 2 до 25 л/сек. Коэффициент фильтрации 19,68 м/сутки.

Территория леса изрезана руслами высохших ручьев. Уже в послевоенные годы был заложен гравийный карьер севернее данного участка в пойме р. Силинка. В результате добычи гравия уровень воды в реке понизился и она перестала питать ручьи. Русла вот уже 30 лет сухие и только при дождливом лете, как в 1992 году, когда поднимается уровень грунтовых вод,- русла, наполняются водой. Этот процесс наблюдается каждые 4-5- лет.

В 1984 и 1990 г.г. на территории памятника природы на месте старого пожара было выкопано искусственное озеро, получившее название «Лесное». Подрост, который оказался на этой территории, вывезен на посадки в Ленинский район, растительный слой срезан и перевезен на усадьбу заповедника для создания питомника и коллекционного участка растений. Вынутый грунт использован для отсыпки минеральной полосы вокруг памятника природы и подъездной дороги. Питание озера идет в основном за счет первого водоносного горизонта. Уровень воды все последние годы удерживается на 1-1,5м от поверхности земли, в зимнее, время опускается до 2-2,5м. Также озеро пополняется за счет таяния снега весной и дождей в летнее и осеннее время. . Колебание уровня воды в озере зависит от уровня воды в р.Силинка, находящейся в 350м от озера и от количества выпадающих осадков. Так в засушливое лето 1983 года уровень воды едва достигал отметки 1,9м, а в дождливое лето 1992г. водоем был переполнен и уровень воды повысился до 2,63 м. За уровнем воды ведутся постоянные наблюдения. Вода в озере нейтральная, PH-6. Химический анализ воды не проводился из-за отсутствия специалистов и лаборатории [4].


Это интересно:

Географическое положение
Полуостров Индостан расположен в Северном полушарии планеты в пределах материка Евразии, по физико-географическому положению относится к территории Южной Азии. В своей северной части он примыкает к Гималайско-Альпийскому поясу, с юго-восточной стороны омывается Бенгальским заливом, с юго-западной ...

Методика количественной оценки рекреационного потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей. Контент-анализ – наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...

Анализ перспектив географии ТЭКа по Федеральным округам России
· Уральский ФО В Уральском федеральном округе будет наблюдаться стабилизация объемов производства первичных источников энергии, сопровождаемая ростом их потребления (в 1,3 - 1,6 раза в 2030 году к уровню 2008 года). Несмотря на некоторое снижение показателя самообеспеченности, Уральский федеральн ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru