К началу ХХ века практически все районы Земли были уже исследованы географами. Время традиционных географических открытий, заключавшихся в описании ранее неизвестных земель, в основном прошло. В ХХ веке родилась новая география, которая попыталась ответить на вопрос: "Почему наша Земля устроена так, а не иначе?".
Но и в ХХ веке на карте Земли оставалось еще много "белых пятен" К ним относились в первую очередь огромные неизведанные районы Арктики и Антарктики. Эти суровые пространства с суровым, подчас смертельным для человека климатом долгое время были недоступны. Лишь когда появилась более совершенная техника, попытки обследовать эти районы стали успешными. Впрочем, успешность в данном случае - понятие относительное, ибо путь к Северному полюсу стоил многим исследователям жизни…
ПОЛЯРНИК № 1
Вот уже целое столетие настоящим кумиром миллионов людей является Фритьоф Нансен (1861-1930). Для многих поколений полярников разных национальностей Арктика начиналась с его имени и книг. В 27 лет Нансен впервые пересек на лыжах Гренландию - огромный, покрытый вечными снегами остров. А к 35 годам осуществил знаменитую экспедицию на "Фраме". Предварительно вморозив судно в дрейфующие льды, Нансен решил действовать заодно со стихией: он надеялся, что течения и льды увлекут "Фрам" в Центральную Арктику - околополюсное пространство, откуда рукой подать до вожделенного полюса. Когда весной 1895 года выяснилось, что дрейф проходит несколько южнее, начальник экспедиции вместе с молодым штурманом Фредериком Ялмаром Иогансеном отважился покинуть борт "Фрама", чтобы на лыжах и собачьих упряжках достичь легендарной точки. Риск был огромен: стоило отойти от судна на десяток миль - и найти потом "Фрам", уносимый дрейфом, было бы невозможно, Всемогущее радио, без которого немыслима современная жизнь, только изобрели, и о сигнале SOS не могло быть и речи. Пройдя по льдам более 200 км и достигнув рекордной по тем временам отметки, двое смельчаков вынуждены были отступить: нагромождения ледяных глыб, протянувшихся до самого горизонта, преградили им дорогу.
И тем не менее Нансен стал полярником номер один на все времена.
ВЕСНА - ВРЕМЯ ИДТИ НА СЕВЕР
Уже во времена Нансена мечта о полюсе овладела американцем Робертом Эдвином Пири (1856-1920) и не оставляла его 23 года, из которых почти 20 лет он провел в высокоширотных льдах. Поистине нет границ его энтузиазму, великой силе его духа - с каждым годом он все ближе к цели. В одном из дальних походов Пири отморозил ноги, пришлось ампутировать почти все пальцы, однако уже несколько месяцев спустя он вновь ушел во льды, положив на нарты костыли. Всякий раз, достигнув очередной рекордной точки, Пири оставляет там кусочек американского флага.
Рекорд Нансена и Иогансена продержался пять лет. В апреле 1900 года представитель арктического народа, итальянец Умберто Каньи, потеряв трех спутников, передвинул воображаемый флажок еще на несколько десятков километров к северу. В упрямец Пири, увы, отнюдь не молодеет, ему уже перевалило за 50. Четырежды он напрямую безуспешно штурмует полюс, и в 1906 году ему удается подойти к ближайшим "окрестностям" этой абстрактной математической точки в ледяном пространстве - преодолена 87-я параллель. Но очередная неудача приводит его в отчаяние, рождает горькие мысли: "Я не могу совершить невозможное…"
Тем не менее каждую новую весну Пири опять уходит на север. И 6 апреля вместе со слугой-негром Хенсоном, четырьмя эскимосами и четырьмя десятками ездовых псов Пири Наконец оказывается в точке полюса. Северный полюс, или "Большой гвоздь" на языке эскимосов, покорен.
А вскоре разразился небывалой силы скандал, отголоски которого громко звучат даже в наши дни. Соотечественник Пири доктор Фредерик Альберт Кук (1865-1940) буквально в те же самые дни, когда ликовал первооткрыватель полюса, объявил на весь мир, будто ровно за год до Пири, в апреле 1908 года он сам в сопровождении двух эскимосов побывал на Северном полюсе. Доказательства? - Пожалуйста. Вот фотография, на ней - снежная хижина-иглу, а рядом - звездно-полосатый флаг, воткнутый в сугроб. Почему столько времени молчал? - Потому что обратный путь растянулся более чем на год. Споры и препирательства растянулись на добрый десяток лет. В мошенничестве обвиняли поочередно то Кука, то Пири. И вот в 1920 году Роберт Пири скончался. Согласно его завещанию, почти 70 лет к личному архиву путешественника не было доступа. Когда же истек срок запрета, выяснилось, что Пири не сумел достичь Северного полюса - он повернул назад из-за нехватки продовольствия и полного упадка сил примерно в 200 км от цели… Добрался ли до полюса Кук? Его собственное признание заставляет усомниться: "Дошел ли я действительно до Северного полюса? Может быть, я ошибаюсь, а может быть, и нет…"
Это интересно:
География средневековья
Средние века (V-XV вв.) в Европе характеризуются общим упадком в развитии науки. Феодальная замкнутость и религиозное мировоззрение средневековья не способствовали развитию интереса к изучению природы. Учения античных ученых искоренялись христианской церковью как “языческие”. Однако пространственн ...
Основы географии
1. Можно ли в Северном полушарии к северу от Северного тропика наблюдать Солнце на севере?
При существующем угле наклона земной оси (66 градусов 30'), Земля бывает обращена к Солнцу своими приэкваториальными районами. Для живущих в Северном полушарии Солнце видно с Юга, а в Южном полушарии, с Сев ...
Демографические особенности
В стране проживает более 80 миллионов жителей, принадлежащих к 54 этническим группам. Население страны ежегодно увеличивается на 1 – 1,1 миллиона человек. Две трети населения – молодежь до 30 лет, старшее поколение пострадало во время американской войны. Женщины составляют 51% населения. В большин ...