– территориальная близость, минимальные затраты на перевозку грузов между данными территориями;
– наличие сложившихся связей между предприятиями нефтегазового комплекса области;
– существование развитой транспортной сети, включающей магистральные и промысловые трубопроводы, железные и автомобильные дороги, а также судоходные реки Иртыш, Обь, Тура и др.;
– функционирование общей энергосистемы.
Тюмень выполняла и выполняет роль опорно-тылового центра освоения Западносибирской нефтегазоносной провинции, его производственной и научно-технической базы, центра подготовки кадров и социального обслуживания регионального значения. Здесь разместили свои научные и аналитические подразделения структуры по обеспечению и регулированию недропользования в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, функционирует ряд известных учебных, проектных и научно-исследовательских организаций, включая подразделения ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Тюмень – крупнейший транспортный узел на территории области.
Значительный объем продукции нефтегазового комплекса производится в городах Тюмень, Тобольск и в Уватском районе. В 2007 году добыча полезных ископаемых в стоимостном выражении составила 7,9 млрд. рублей (106% к 2006 году в действующих ценах). В динамике 2001–2007 годов доля юга Тюменской области в общероссийской добыче полезных ископаемых составляла 0,3%.
В нефтедобыче региона доминирующие позиции занимают дочерние предприятия компании «ТНК-ВР». Кроме того, в этой части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции работают компании «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и несколько независимых добывающих и сервисных компаний.
Промышленными предприятиями, специализирующимися на выпуске продукции для нефтегазового комплекса, являются ОАО «ГМС Нефтемаш», ОАО «Сибнефтемаш», ОАО ПИИ «Газтурбосервис», ОАО «Завод Нефтепроммаш», ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика», ООО «Технологическая компания Шлюмберже», ООО «Бентек Дриллинг», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш», ОАО «ГРОМ» (завод геологоразведочного оборудования и машин), Экспериментальный завод «ТюменНИИгипрогаз». В области функционируют также крупные зарубежные сервисные компании, как «Halliburton», «KCA Deutag Drilling GmbH» и другие.
Ресурсы углеводородов юга Тюменской области представлены нефтью, растворенным в ней попутным нефтяным газом, в значительно меньшей мере – свободным газом, в том числе конденсатсодержащим. Все нефтяные месторождения открыты в Уватском районе, где разведаны Усть-Тегусское, Северо-Демьянское, Северо-Комариное, Урненское, Кальчинское, Вареягское, Косухинское, Северо-Тамаргинское, Гусеничное, Северо-Тямкинское и Тямкинское, Тальцийское, Протазановское, Зимнее и другие месторождения. В промышленной разработке находится одно месторождение – Кальчинское, освоение которого ведется с 1992 года, в опытно-промышленной эксплуатации с 2000 года находится Северо-Демьянское месторождение.
К началу 2008 года количество открытых в регионе месторождений увеличилось до 30, балансовые геологические запасы нефти выросли до 1395 млн. тонн, в том числе извлекаемые – до 325 млн. т. При этом разведанные геологические запасы категории А+В+С1 составили 332 млн. т, из них извлекаемые – до 88 млн. тонн. Действующей программой геологоразведочных работ (ГРР), предполагается их концентрация на наиболее перспективных лицензионных зонах (Тобольская, Восточно-Уватская, Вагайская, Тавдинская). В дальнейшем при разработке средне- и долгосрочных программ ГРР планируется соблюдать этот же принцип выбора приоритетности изучаемых территорий. Целесообразность освоения нераспределённого фонда недр определяется необходимостью расширения ресурсной базы углеводородов на юге области и вовлечения в хозяйственный оборот территории, расположенной в более благоприятных, по сравнению с северными округами, природно-географических условиях.
Нефтегазодобывающая промышленность – сравнительно новая отрасль в структуре промышленности юга Тюменской области. Дочерние предприятия компании «ТНК-ВР» приступили к инфраструктурному обустройству этого района и освоению месторождений Уватской группы. Значительные инвестиции компании «ТНК-ВР» в Уватский проект позволяют рассчитывать на существенный рост добычи. Прогнозируется рост добычи углеводородов до 15 млн. тонн в 2020 году и до 20 млн. тонн в период до 2030 года.
Перспективы развития нефтегазоперерабатывающей промышленности
Юг Тюменской области имеет наиболее благоприятные условия для развития производств по переработке углеводородов. Среди этих условий – близость сырьевой базы, наличие мощностей электроэнергетики, инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры, значительных водных ресурсов, а также свободных территорий с низкой ценностью для сельскохозяйственного производства и т.д. Развитие переработки углеводородов определяется необходимостью повышения социальной и экономической эффективности, безопасности и устойчивости развития хозяйственного комплекса области. Однако уровень развития нефтегазохимического комплекса Тюменской области недостаточен. Эффективные производственные цепочки (производители – транспортники – переработчики углеводородного сырья) не налажены в должной мере, что не позволяет организовать непрерывную региональную схему наращивания добавленной стоимости. Переработка углеводородов ограничивается выпуском полупродуктов (пропан, бутаны, фракция углеводородов С5+, изобутилен, бутадиен и др.) и отдельных видов нефтепродуктов.
Это интересно:
Основные виды
туризма
Основными видами туризма во Вьетнаме являются: пляжный отдых, спортивный туризм (дайвинг, снорклинг, рыбалка), экологический туризм с посещением национальных парков и заповедников, лечебно-оздоровительный туризм с отдыхом в высокогорных районах и на море с использованием минеральных источников, шо ...
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Исторические особенности развития туризма в Арктике
Загадочные земли, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животные – все это с давних пор привлекало отважных путешественников. Преодолевая неимоверные трудности, они проникали все дальше и дальше на север, открыв ...