Чтобы сокращение экспорта круглого леса сопровождалось возникновением лесоперерабатывающих производств, а не сокращением объема лесозаготовок, необходимо обеспечить создание инвестиционных площадок.
По оценкам экспертов, для создания производств по переработке круглого леса в строительные материалы в объеме около 4,5 млн. кубометров (что обеспечит переработку примерно одной четверти необработанной древесины, экспортируемой в восточном направлении) необходимо привлечь внебюджетные инвестиции в размере около 700 млн. долларов США. И это без учета производства целлюлозы и древесных волокнистых отделочных материалов.
Дальний Восток располагает ценными месторождениями полезных ископаемых и огромным запасом лесных ресурсов. С учетом этого фактора наиболее эффективным представляется выделение на территории региона районов комплексного освоения на условиях государственно-частного партнерства. Это в значительной степени позволит снизить затраты на создание необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.
В этой связи первостепенное значение приобретает использование новых механизмов стимулирования инвестиционной деятельности на основе государственно-частного партнерства, в том числе в рамках Инвестиционного фонда Российской Федерации и особых экономических зон всех типов.
Неразвитость транспортной инфраструктуры сдерживает экономический рост Дальнего Востока, поэтому возникает необходимость обеспечения опережающего развития транспортного комплекса региона.
Привлечь инвестиции поможет создание на базе морских портов портовых особых экономических зон.
Наиболее перспективными на сегодняшний день, по предварительным оценкам, являются проекты создания портовых особых экономических зон на территории морских портов Находка, Восточный, Ванино и Советская Гавань.
В то же время, очевидно, что реализация проектов комплексного освоения территории невозможна без осуществления мер по снятию инфраструктурных ограничений на территории Дальнего Востока и Забайкалья. Здесь слабо развиты энергетика и транспорт.
Электроэнергетика регионов Дальнего Востока и Забайкалья включает в себя объединенную энергосистему Востока, частично объединенную энергосистему Сибири, а также ряд изолированных энергорайонов - "Якутскэнерго", "Магаданэнерго", "Колымаэнерго", "Сахалинэнерго", "Камчатскэнерго". Фактически объединенная энергосистема Востока является изолированной от других объединенных энергосистем, так как межсистемные перетоки электроэнергии обеспечиваются в настоящее время линиями электропередачи напряжением 220 кВ.
Установленная мощность электростанций Дальнего Востока составляет 11,5 ГВт, из которых к объединенной энергосистеме Востока подключены 7,4 ГВт. В структуре электрогенерации преобладают тепловые угольные станции (81 процент установленной мощности объединенной энергосистемы Востока). По изолированным энергосистемам Дальнего Востока структура установленных мощностей существенным образом варьируется.
Основными направлениями развития энергетики являются оптимизация топливного баланса, модернизация и развитие генерирующих мощностей, развитие сетевого хозяйства.
В настоящее время Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" реализует несколько инвестиционных проектов, важнейшим из которых на сегодняшний день является строительство Бурейской ГЭС.
Вместе с тем существует необходимость активизации усилий по развитию малой энергетики, прежде всего в труднодоступных районах, в том числе за счет создания (развития, эксплуатации) ветрогенераторных и гидротермальных установок и других экологически чистых альтернативных источников энергии. Решение этой задачи осуществляется сегодня крайне низкими темпами.
Это интересно:
Общественные потребности в развитии страноведения и его задачи
Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как «конструктивная», «инженерная», «мелиоративная», говорит о выделении географических дисциплин по прямому социальному заказу. Есть ли общественные потребности в страноведении?
Роль с ...
Нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов в регионе
Становление миграционного законодательства России приходится на начало 90-х годов, когда в Россию хлынули потоки мигрантов из бывших республик Советского Союза, и Российская Федерация, оказалась перед необходимостью в кратчайшие сроки разработать и принять миграционное законодательство и на его ос ...
Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятн ...