Несмотря на быстрое экономическое развитие, население в Томской губернии росло в основном за счет ссыльных. В первой половине ХIХ века ссыльнопереселенцев было особенно много - около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.
Самой яркой фигурой томской политической ссылки этого времени историки считают Г.С.Батенькова. Он был уроженцем Тобольска, участвовал в войне 1812 года, где отличился храбростью. В Петербурге Гавриил Батеньков вступил в "Северное общество" декабристов. После ареста и заключения в Петропавловской крепости он был выслан в Томск и прожил в нем 10 лет.
В 1880 году в Томске состоялась закладка здания Сибирского университета. Архитектурный проект главного корпуса выполнил столичный академик А. К. Бруни. Но еще до начала строительства стала формироваться знаменитая университетская библиотека. Граф А.Г.Строганов, потомок старейшего рода русских промышленников, передал в дар будущему университету богатейшее книжное собрание.
Через восемь лет после закладки здания, в 1888 году, император Александр III "высочайше повелел" открыть первый в Сибири Томский университет. В начале его истории в нем был только медицинский факультет, на который поступили 72 студента и 2 вольнослушателя. Огромную роль в создании университета сыграл известный русский ученый В.М.Флоринский.
В 1900 году был открыт и первый за Уралом Технологический Институт (ныне политехнический университет), затем учительский, медицинский, строительный институты.
В начале ХХ века Томск занимал первое место в Сибири по числу учебных заведений (104). Насыщенной была культурная жизнь города. В нем выходило 4 газеты, работало 4 театра, 5 кинематографов, 7 библиотек, три увеселительных сада.
В 1911 году были зарегистрированы 1001 торговое предприятие, 189 фабрик и заводов. Город занимал 15 кв. км. Его центр был электрифицирован, телефонизирован и имел водопроводную сеть и централизованное отопление. Население увеличилось до 110 тысяч человек разного вероисповедания, о чем свидетельствовали 23 православные церкви, костел, кирха, две мечети, три синагоги. В энциклопедии Ф. Брокгауза и И. Эфрона есть упоминание, что Томск, как культурный и торгово-промышленный центр, опередил все прочие сибирские города.
После революции 1917 года Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. По мнению историков, "оставшись в предвоенное время городом областного подчинения . Томск потерял многие возможности экономического и культурного развития".
Еще в 1932 году Илья Эренбург писал: "Судьбу различных городов легко было распознать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. В Томске хлеб был черный, мокрый и тяжелый: пятилетка обошла Томск, и Томск умирал". Известный писатель, правда, добавил: "Томск мог умереть, но в Томске был университет ." В канун Великой Отечественной Войны Томск уже имел славу города науки и вузов, каждый двенадцатый его житель был студентом.
Это интересно:
Минск – ресурс социально-экономического развития Беларуси
Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей – столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой,
центром губернии
в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 ...
Государственное устройство и
политические партии
С 1947 по 1971 современная Бангладеш была одной из провинций Пакистана – страны, созданной исключительно на религиозной основе и состоявшей из двух по преимуществу мусульманских областей Британской Индии. Их разделяли примерно 1600 км индийской территории. Обе части нового государства различались ...
Агропромышленный комплекс
Могилевский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Могилевской области.
Земли сельскохозяйственного назначения занимают 95 тыс. га, в том числе пахотных земель 62 тыс. га, удельный вес которых составляет соответственно 8,3 и 8,8 процента от их наличия в ...