Биота Силинской лесопарковой зоны

Понятие «Биота»

Биота (от др.греч. «биотис» — жизнь) — исторически сложившаяся

совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).

Биота является важной составной частью экосистем и биосферы. Она активно участвует в биогеохимических процессах. Изучение биоты — предмет многих наук, в том числе биологии, экологии, гидробиологии, палеонтологии, биогеохимии и других.

В отличие от биоценоза биота может характеризоваться отсутствием экологических связей между различными видами организмов.

Фундаментальным является различие между нарушенной и ненарушенной (естественной) биотой. В отличие от нарушенной биоты (поля, пастбища и проч.), естественная биота представляет собой не случайный набор организмов, а внутренне скоррелированные экологические сообщества биологических видов, имеющих строго определенные плотности численности и потребляющих строго определенные потоки энергии.

Основным количественным критерием ненарушенности биоты является давность последнего нарушения. Например, в умеренных широтах ненарушенными являются леса с давностью последнего нарушения (рубка, пожар) не менее 150-200 лет. В течение этого времени происходит полное восстановление структуры и функций лесных экологических сообществ и их регуляторного потенциала [13].


Это интересно:

Туристско-рекреационные ресурсы. Виды рекреации и туризма
На территории Камчатского края есть возможности для активного отдыха, для восстановления здоровья и сил множество баз отдыха и санаториев. Самые знаменитые из них находятся в долине реки Паратунка. В долине реки Паратунка, на противоположной от Петропавловска стороне бухты, расположены базы отдыха ...

Рекомендуемые направления развития субъектов района
Развитие каждого отдельного субъекта ЦЭР специфично и по приоритетам, и по проблемам, что позволяет выделить основные задачи и перспективы дальнейшего развития.[17] Москва Качественные сдвиги в развитии материального производства Москвы связываются с усилением ее роли в разработке высоких технол ...

Отчего нужно охранять почву и меры, принимаемые для ее охраны
Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы — это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru