Классификация вертикальных структур

Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии.

Выделяются следующие основные классы:

1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании вертикальной структуры.

Выделяются два подкласса:

а) собственно фитогенные с активными фитомассами (т.е. с увеличением, хотя бы даже незначительным, этой геомассы);

б) фитоскелетные, обусловленные в основном транспортно-скелетными органами, находящимися в пассивном состоянии со стабильным или уменьшающим количеством фитомасс.

2. Постфитогенные (мортмассовые), связанные в основном с мортмассой растений - ветошью, подстилкой, сухостоем и т.д., которые определяют характер вертикальной структуры ПТК.

3. Гидрогенные, со следующими подклассами:

а) низальные - с одним или несколькими снежными горизонтами;

б) криогенные - с одним или несколькими мерзлыми горизонтами;

в) собственно гидрогенные - с геогоризонтами с преобладанием гидромасс (например, при наводнениях);

г) болотные;

д) ледниковые.

4. Педогенные - структура с основной ролью педомасс (например, структура поля пшеницы после ее уборки).

5. Литогенные - с доминированием в характере вертикальной структуры литомасс (например, скальные, обвально-осыпные, пляжные).

Довольно часто встречаются переходные типы. Например, фитогенно-постфитогенные, фитогенно-литогенные и т.п. структуры.

В пределах этих классов по набору основных геомасс и геогоризонтов выделяются типы вертикальных структур. Более мелкие особенности (мощность, сложность и напряженность) служат основой дифференциации на роды и виды.

Так, для ландшафтов Кавказа в летние стексы стабилизации структуры выделяются типы колхидских гумидных древесно-кустарниковых, гумидных мезофитных древесно-кустарниковых, холодно-умеренных и высокогорных травянистых и других вертикальных структур.


Это интересно:

Экспорт. Инвестиции
Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 226 млрд. долл. На душу населения приходилось 56,5 тыс. долл. объема внешней торговли. Доля экспорта во внутреннем валовом продукте в 1997 г. оценивается в 19,6%. Причем наблюдается тенденция ее постепенного роста. Например, в 1990 г. она составила 11,28%. ...

Население
Население Хорватии насчитывает примерно 4800 тысяч жителей. Из них 78% составляют хорваты, 12% – сербы, 0,9% – боснийцы, 0,5% – венгры, 0,5% – словенцы, также проживают итальянцы, албанцы, чехи, словаки, цыгане, евреи. Вероисповедание: 87,8% – католики, 4,42% – православные, 1,2% – мусульмане, ...

Региональный рынок электроэнергии Иркутской области
Электроэнергия – необходимая составляющая жизни любого современного человека. Она необходима как в быту, так и в промышленности. Поэтому рынок электроэнергии является стратегическим для любого региона. Иркутская область - не исключение. Она занимает 3 место в производстве электроэнергии в целом п ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru