Освоение территорий происходит через их преобразование, и экологические кризисы большего или меньшего масштаба – это естественный результат освоения, что в полной мере касается и рекреации. Коль скоро рекреационное освоение территории достигает высокого уровня и регион стабильно посещается большим количеством туристов, нарастает угроза рекреационного экологического кризиса. Рекреация в развитой форме губит самое себя, после чего освоение перемещается в новые районы.
Пределом, за которым начинается деградация рекреации в результате ее собственного развития, является определенный уровень освоенности территории. Рекреационные районы, достигшие высокого уровня освоенности, часто перерастают узкие рекреационные функции и становятся полифункциональными. В таком варианте они оказываются менее привлекательными именно для рекреации, и начинается поиск новых мест для ее развития: освоение передвигается на другие территории.
Нет оснований считать исключением из описанного общего процесса освоения территорий современное состояние человечества и его текущие экологические проблемы: они органично вытекают из общих социокультурных проблем и имеют четкую социокультурную привязанность к определенным территориям. В этой связи теоретически и методологически корректно рассмотрение даже самых общих экологических проблем рекреационных районов через призму социокультурной динамики.
Тем более это касается региональных экологических ситуаций в отдельных рекреационных регионах. При рассмотрении конкретных экологических ситуаций разумно учитывать целостный процесс формирования пространства СКС, на территории которых анализируется экологическая проблематика. Это позволяет выделить основные этапы в длительном историческом развитии территории, типы экологических ситуаций и кризисов, связанных с ее преобразованием. Каждому этапу эволюции социокультурной системы соответствует специфическая экологическая ситуация, в том числе и определенного рода экологические кризисы. СКС реализует свой потенциал во многом через генерирование конкретной системы природопользования. Смысл экологических кризисов – не в самоуничтожении, а в преобразовании пространства и закреплении его за своим социокультурным образованием. Рекреационное освоение территорий и формирование на них рекреационных экологических кризисов – только часть общего процесса.
Когда достигнут определенный уровень в преобразовании территории и создан крупный рекреационный регион, нагрузка на него может начать снижаться, вследствие чего он все больше теряет привлекательность именно как рекреационный район. Количество отдыхающих в нем драматически сокращается, экономика входит в депрессивное состояние. Однако все это никогда не приводит к полной деградации освоенного района в рекреационном отношении. Со временем и в новой ситуации он достигает некого устойчивого уровня рекреационной привлекательности, который, однако, уже никогда не вызывает прежних нагрузок. Так частная, хотя и очень важная проблема предельно допустимых рекреационных нагрузок на территорию решается сама собой за счет драматического сокращения количества рекреантов.
Описанные процессы обусловлены фактором социокультурного освоения территорий. Генерирование потенциального или реального экологического кризиса в рекреационном районе, а также драматическое изменение в нем дальнейшей экологической ситуации вызвано именно динамикой освоения социокультурного пространства. Рекреация и рекреационные районы – только частные проявления этого процесса.
Ключевые понятия и термины: рекреационные потребности, рекреационные потребности человека, рекреационные потребности общества, рекреационные потребности социальной группы, рекреационное занятие, цикл рекреационной деятельности, рекреалогия, рекреационное проектирование, принцип В.С. Преображенского, рекреационная деятельность, элементарное рекреационное занятие, тип рекреационной деятельности, целевые, дополнительные и сопутствующие элементарные рекреационные занятия, аттрактивность рекреационной деятельности, рекреационный режим, интенсивность рекреационной деятельности, классификация рекреационной деятельности.
Это интересно:
Инвестиции
Таблица 28. Инвестиции в основной капитал (млн. руб.)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
19241
32273
28212
49704
68561
82859
127209
126296
166112
190860
278864
304770
Рисунок 27. Инвестиции в ...
Понятие и сущность прогнозирования и программирования
В наши нестабильные дни , характеризующиеся высокой степенью социально-экономической неопределенности , политических рисков, хаоса в умах и сердцах миллионов наших сограждан, равно как и властных структур, особо актуальной становится проблема научно обоснованного предвидения будущего и не только п ...
Особенности ЭГП Свердловской области
Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа и находится внутри Евразийского континента в четвертом часовом поясе в пределах Уральского горного хребта. Регион занимает почти всю полосу Среднего Урала и восточные склоны Северного Урала до 62º с. ш. вместе с прилегающими ...