Рекреационные потребности реализуются в определенных видах рекреационной деятельности,
под которой понимается деятельность в свободное время, направленная на восстановление и развитие психических, физических и духовных сил человека.
Можно выделить 2 основные функции свободного времени:
1. Функция восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иными непреложными занятиями;
2. Функция духовного и физического развития.
Восстановительные функции
(психофизиологические) включают: питание, сон, движение. Они выполняют функции простого восстановления психофизиологических параметров. Функции развития(духовно-интеллектуальные) включают: оздоровление, познание, общение.
Виды рекреационной деятельности имеют определенное количество способов реализации, называемыми рекреационными занятиями. |
Среди совокупности занятий, совершаемых в процессе рекреационной деятельности можно выделить собственно рекреационные занятия (купание, пешие прогулки, сбор грибов и ягод и т. д.) в отличие от удовлетворения повседневных физиологически необходимых потребностей (сон, питание).
По типологии собственно рекреационных занятий можно выделить
2 группы, объединяющие 4 основных типа занятий.
1. Группа восстановления:
а) рекреационно-лечебные занятия;
б) рекреационно-оздоровительные занятия.
2. Группа развития
: а) рекреационно-спортивные занятия;
б) рекреационно-познавательные занятия.
Рекреационно-лечебные занятия
представляют собой систему занятий, жестко определяемых методами санаторно-курортного лечения. Тип рекреационно-оздоровительных занятий гораздо более разнообразен. Сюда входят прогулки, купание, воздушные и солнечные ванны, игры, сбор грибов и ягод, охота, пассивный отдых и т. д.
Рекреационно-спортивные занятия
направлены преимущественно на развитие физических сил человека. Рекреационно-познавательные занятия призваны духовно развивать человека. Многие виды рекреационных занятий в реальной ситуации комбинируются. Рекреант может сознательно в течение определенного отрезка времени комбинировать рекреационные занятия. Очевидно, что чем больше совмещений, тем эффективнее протекает рекреационная деятельность, так как в единицу времени больше удовлетворяется рекреационных потребностей.
Устойчивая комбинация повторяющихся рекреационных занятий за определенный отрезок времени получила название цикла рекреационной деятельности (ЦРД). |
ЦРД представляет как бы сюжетную канву будущей туристской программы, позволяет на основе поведенческих возможностей и образцов реализовать конкретные рекреационные цели, мотивации и притязания туристов посредством выбора сочетаний ТРД как эталонов рекреационной деятельности. В отсутствие ТРД каждый человек самостоятельно неосознанно конструирует ЦРД, исходя из собственных представлений о полезности и аттрактивности рекреационной деятельности, привычек, моды, цен, денежных доходов и других факторов.
Чаще всего самостоятельно организованная деятельность слабо отвечает рекреационным потребностям. ЦРД должен удовлетворять двум фундаментальным требованиям: рекреационной полезности и индивидуальной привлекательности. Разработанная процедура формирования ЦРД позволяет проделать эту работу за туриста и рекомендовать ему оптимальные сочетания элементарных рекреационных занятий. ЦРД выступают структурной композицией рекреационной деятельности, обладающей внутренней целостностью и консервативностью, являются предметом организации и конструирования в рекреационных системах и туристских центрах.
Таким образом, ЦРД составляют системную структуру, адекватно отражающую свойства и отношения как субъекта, так и объекта рекреации. С их помощью возможно учесть рекреационные потребности и сформулировать требования к условиям их реализации, определить технологию обслуживания.
Всего с помощью оптимизации получено 17 различных ЦРД:
χ1 – водный;
χ2 – альпийский;
χ3 – альпинистский;
χ4 – активно-оздоровительный;
χ5 – коммерческо-деловой;
χ6 – курортный;
χ7 – культурно-исторический;
χ8 – охотничье-рыболовный;
χ9 – паломнический;
χ10 – приморский;
χ11 – приключенческий;
χ12 – развлекательный;
χ13 – спортивный;
χ14 – фестивально-конгрессный;
χ15 – экологический;
χ16 – экзотический;
χ17 – этнографический.
Суточный цикл рекреационной деятельности, как определенное сочетание комплексов одновременных занятий или занятий, совершаемых в течение небольших отрезков времени, может быть рассмотрен как первичная ячейка. Суточные циклы могут многократно повторяться в течение определенного продолжительного отрезка времени. Можно выделить циклы отпуска, жизненный цикл, цикл, характерный для определенной возрастной градации (детство, юность и т. д.).
Это интересно:
Организация Заповедных территорий
Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразноо ...
Инвестиционная деятельность в Тюменской области
Проблемы и перспективы развития в статье рассмотрены тенденции развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, выявлены особенности инвестиционного развития региона, а также определены направления повышения инвестиционной активности.
Регион занимает удобное географическое положение: он ...
Советские антарктические экспедиции
Первая советская антарктическая научная экспедиция под начальством опытного полярника, океанолога и географа Михаила Михайловича Сомова высадилась 5 января 1956 г. близ 93о в.д. на побережье моря Дейвиса. К наступлению зимы был построен поселок "Мирный", состоявший из нескольких жилых и ...