2. Демографические факторы
: урбанизация; половозрастная структура населения; состав и размер семьи; особенности расселения.
3. Социально-психологические факторы
: коммуникабельность; тип культурной жизни; влияние моды; ценностные ориентации личности.
4. Медико-биологические факторы
: состояние здоровья населения.
5. Природные факторы
: природная зона, в которой проживает человек, особенности географического положения по отношению к морям, горам.
Один из важнейших вопросов экономической оценки
рекреационных потребностей – определение степени удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах на современном этапе экономического развития. Экономическая оценка рекреационных потребностей опосредует другие аспекты оценок – медико-биологический, социологический и социально-психологический.
Медико-биологический аспект
изучения рекреационных потребностей заключается в определении объема и структуры санаторно-курортного лечения. Мало изучены с медико-биологической точки зрения потребности оздоровления. В литературе встречаются самые общие сведения о медико-биологических функциях рекреационной деятельности. Это, прежде всего активные виды рекреационной деятельности (мышечная нагрузка) и разнообразие рекреационной деятельности (переключение с одного вида деятельности на другой).
Слабо изученным остается вопрос влияния места и времени отдыха на организм человека в зависимости от места его проживания, возраста, социальной принадлежности, типа нервной системы и т. д. Социологические и социально-психологические исследования
рекреационных потребностей направлены на изучение взаимосвязи рекреационных потребностей социальных групп и индивидов с окружающей средой.
Это интересно:
Озера
На таких крупных озерах, как Ладожское, Байкал с их площадью соответственно почти 18 и 32 тыс. км2 и глубиной 230 и 1620 м, возможна и транзитная, и мобильная, и стационарная рекреация. На несколько менее грандиозных озерах Онежское, Чудское, Телецкое и Ханка – только мобильная и стационарная. Кра ...
Национальный состав населения Томской области
Рисунок №5. Национальный состав населения Томской области
Национальность
Численность
(чел. в 2002 г.)
% от общего
Русские
950 222
90,84%
Татары
20 145
1,93%
Украинцы
16 726
1,60%
Немцы
13 444
1,29%
В национальном составе населения Томско ...
Ресурсы растительного мира. Проблемы и решения.Экономическая оценка
Растительный мир дает человеку пищу и корма, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений – ягоды, орехи, фрукты, грибы. Человек научился разводить полезные для него растения, окультуривать их.
Несколько цифр: на территории России насчитывается 11 400 вид ...