Поэтому необходимо определить экологический туризм как деятельность, в основе которой лежат следующие принципы
:
Ø Путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий – знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой.
Ø Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
Ø Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
Ø Экологическое образование и просвещение.
Ø Участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
Ø Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Эти признаки указывают в качестве основополагающих для экологического туризма признанные авторитеты в этой области – Н.В. Моралева и Е.Ю. Ледовских, участники Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала".
Концепцию экотуризма можно представить в виде следующих базовых принципов
:
1) Принцип минимизации негативного воздействия: природная и социокультурная совместимость как фундаментальное условие; контроль и участие со стороны местных общин; равноправный доступ к природным ресурсам; соблюдение предельно допустимых рекреационных нагрузок.
2) Принцип усиления и широкого охвата: создание финансовых, экономических и социально-культурных преимуществ для охраняемых территорий и местного населения.
3) Принцип повышения природоохранного, экологического и культурного сознания, включающий экологическое просвещение, уважение обычаев и традиционного уклада местных сообществ, обмен опытом.
Согласно Дроздову А.В., можно выделить следующие функции экотуризма
:
ü обогащение туристов жизненно важными общекультурными и естественно-научными экологическими знаниями, в том числе, в сфере личной и общественной экологической безопасности;
ü эмоциональное оздоровление, избавление от «городского» стресса;
ü социализация мировоззрения туристов путем формирования их экологической культуры, включающей новые, важные для устойчивого развития общества ценностные ориентации и поведение, адекватное экологическому императиву;
ü формирование толерантного отношения к незнакомым прежде культурам и этносам, к их образу жизни и традициям, адаптированным к природной среде обитания;
ü создание новых рабочих мест для местного населения;
ü стимулирование традиционных форм природопользования, производства экологически чистых продуктов питания;
ü увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы;
ü рост благосостояния местного населения и развитие специального образования, направленного на приобретение туристских и природоохранных профессий:
ü развитие ремесел;
ü развитие местного самоуправления.
Приведенные определения, принципы и основные черты экотуризма показывают, что целесообразно различать две трактовки экотуризма – узкую (классическую) и широкую. Интересно отметить, что узкая трактовка экотуризма господствует в странах, обладающих обширными территориями – Канаде, США, Австралии. Такую трактовку поддерживают и развивают, прежде всего, представители «зеленого» движения. Широкой трактовки придерживаются эксперты по туризму и его исследователи из стран Западной Европы, обладающей весьма ограниченными ресурсами «дикой природы».
Экологизация общественного сознания и поведения и, в частности, экологический туризм оказывают в последнее время существенное влияние на жесткие формы туризма. Теперь многие туристы во время отпуска, во-первых, охотно сочетают двух-трехнедельные «пляжные» программы с короткими сугубо экологическими экскурсиями. Во-вторых, они хотя и отдают предпочтение весьма комфортабельному отдыху, но в экологически благоприятных условиях, побуждают владельцев отелей и власти курортов заботиться об охране окружающей среды, внедрять в индустрию туризма экологичные технологии.
Природный и экологический туризм тесно связаны также и с охраной редких и исчезающих видов, так как многие из них являются экзотическими и становятся объектами экотуров. Это касается не только животных и растений, но и экосистем и природных комплексов в целом. С другой стороны, при неадекватном планировании туристские нагрузки, рост популярности "сувениров" от дикой природы могут стать причинами исчезновения отдельных видов и нарушения природных компонентов. Редкие виды и экосистемы территорий можно рассматривать как жизненный ресурс для местных общин, поэтому их охрана связана с охраной культуры.
Следовательно, объектами собственно экотуризма
могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой, которые и объясняют существующее разнообразие направлений экотуризма. Наиболее важными являются следующие направления
Это интересно:
Промышленность
Развитие промышленности в Красноярском крае — наглядный пример претворения в жизнь ленинской политики индустриализации окраинных районов страны. В 1913 году в промышленности Енисейской губернии было занято около 13 тысяч человек. Промышленное производство представляли мелкие предприятия, рассч ...
Рельеф
Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центра ...
Историко-архитектурные и культурные памятники, музеи, основные культурные
центры
Почти все музеи базируются на этнокультурных особенностях. Вот их перечень:
Алеутский краеведческий музей
Адрес: 684500, Камчатский край, Алеутский р-н, с. Никольское Режим работы: в любое время, но по договоренности Внимание: только по предварительной договоренности!
Проезд: самолетом от Петро ...