В числе регионов с развитой туристско-рекреационной инфраструктурой находятся субъекты, выделяющиеся относительно высоким уровнем жизни населения. Отсутствуют либо развиты в ограниченном количестве рекреационные учреждения в автономных округах, а также в образованиях Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия) и регионах с экстремальными природными условиями (Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Республики Алтай, Тыва, Якутия, Калмыкия, Коми). Северные и северо-восточные субъекты не имеют возможностей развития санаторно-курортной базы в силу жесткого ограничения этой деятельности природными условиями. К этой же группе относится значительная группа территорий с широкими возможностями рекреации, но сдерживающим фактором оказываются крайне низкие уровень и качество жизни населения. Все эти территории находятся ниже 50-го места по уровню социально-экономического развития, а семь из них входят в последнюю десятку субъектов Российской Федерации.
Суммарное количество мест в рекреационных учреждениях не дает представления о структуре и, следовательно, о спектре рекреационных возможностей территории. Структура туристско-рекреационных объектов включает в себя санатории и пансионаты с лечением, детские лечебно-оздоровительные учреждения, дома отдыха и пансионаты без лечения с предоставлением повышенного уровня сервиса, базы отдыха. Развитие туристических баз отдыха экономически целесообразнее, но предполагает сезонность использования и ограниченное развитие инфраструктуры туризма.
Интересен тот факт, что Краснодарский край, далеко опережая все прочие субъекты России по числу санаторно-курортных учреждений отдыха, по числу коек в детских санаториях и пансионатах занимает второе место, несколько уступая Московской области, которая по природным условиям, безусловно, не может соперничать с юго-западными регионами России. Ее лидерство свидетельствует о тенденции максимального использования рекреационных возможностей среды при наличии спроса. Московский регион выделяется не только по числу жителей, но и по уровню развития социально-экономических показателей, прежде всего по покупательской способности населения, главным образом жителей столицы.
Таким образом, при изучении туристско-рекреационного потенциала территории выявляется проблема реализации рекреационных возможностей пространства. Она наиболее наглядно обозначается при соотнесении фактического развития инфраструктуры туризма и отдыха с природно-рекреационным потенциалом данной территории. Учитывая, что в настоящее время приоритетным природным фактором в дальних поездках населения на отдых является выход к морскому побережью, была предпринята попытка расчета природно-рекреационных возможностей территории по степени удаленности от моря. Территория страны была разделена на десять зон по степени удаленности от морского побережья, для них устанавливались коэффициенты благоприятности условий. Максимальное значение получило побережье Черного моря, среднее – Балтийского, минимальное – Каспийское и тихоокеанское в районе Владивостока. Холодные Охотское и Берингово моря в расчет не брались. Субъекты, непосредственно выходящие на побережье, получили премиальные баллы.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы Тюменской области
Население Тюменской области на 2013 год составляет около 510 683 миллионов. Значимый рост численности демографии населения связан с очень быстрым освоением природных ресурсов. Тюменская область район неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 2,40 км2 на человека. ...
Лесохозяйственные ландшафты
Лесистость всей Земли в среднем составляет 27%, а в доагро-культурную эпоху она составляла 70%. Лесистость суши РФ составляет около 48% (по некоторым данным 51%). Леса всей территории бывшего СССР были подразделены на три группы государственного значения, а именно:
1)15% - это леса заказников и н ...
Новейшая история
В 1945 коммунисты под руководством Хо Ши Мина объявили независимость Вьетнама. В течение семи лет французские войска вели войну во Вьетнаме против партизан во главе с Хо Ши Мином. Это была первая индокитайская война, которая закончилась победой партизан под Дьен Бьен Фу 7 мая 1954. Соглашение о пе ...