· Дальневосточный ФО
Благодаря существенному росту производства первичных источников энергии Дальневосточный федеральный округ превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный экспортно-ориентированный регион.
На основе собственной энергетической и сырьевой базы с использованием современных, в том числе энергосберегающих технологий, в регионе будет создана мощная промышленная база. При этом потребление первичных источников энергии возрастет в 1,7 - 1,9 раза по сравнению с уровнем 2008 года.
В ближайшее время продолжится освоение нефтегазовых месторождений Сахалинской области (на континентальном шельфе Охотского моря) и залежей нефти на территории Республики Саха (Якутия) (Талаканское, Верхнечонское месторождение).
Продолжится реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также экспорт российского сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Увеличится добыча угля в регионе (преимущественно за счет месторождений Южной Якутии).
В удаленных и изолированных районах получит развитие производство тепла и электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.
На юге Приморского края (остров Русский и остров Попова) возможно сооружение ветропарка.
Продолжится газификация юга Дальневосточного федерального округа на основе сахалинского газа, начнется экспорт электроэнергии в Китай.
Далее продолжится освоение континентального шельфа Охотского моря (проекты "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6").
Будут созданы новые нефте- и газохимические центры, построен нефтеперерабатывающий завод в Приморском крае.
Начнется эксплуатация Эльгинского угольного месторождения в Якутии.
Далее начнется освоение Якутского газового центра (Чаяндинское, Среднеботуобинское, Таас-Юряхское и другие месторождения), месторождений углеводородов в Магаданской шельфовой зоне и Западно-Камчатском секторе Тихого океана.
Возрастет добыча угля на существующих месторождениях, будут введены в эксплуатацию новые месторождения в Магаданской области.
В 2030 году Дальневосточный федеральный округ будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, полностью обеспечивающий собственные потребности в первичных источниках энергии, в том числе в удаленных районах за счет использования местных ресурсов и возобновляемых источников энергии, и осуществляющий их экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
· Центральный федеральный округ
Объемы потребления первичных источников энергии в Центральном федеральном округе будут возрастать и к 2030 году превысят уровень 2008 года в 1,4 - 1,6 раза.
Одновременно с этим произойдет наращивание собственного производства первичных источников энергии, которое к 2030 году должно в 1,9 раза превзойти уровень 2008 года.
В результате самообеспеченность региона составит 17 - 19 процентов.
Дальнейшее развитие получит атомная энергетика.
Прирост производства энергоресурсов будет происходить за счет строительства атомных электростанций и синхронизированных с ними в работе гидроаккумулирующих электростанций, а также тепловых электростанций с парогазовыми установками.
Значительно возрастет роль атомной генерации, а также использования местных источников энергии.
В 2030 году Центральный федеральный округ останется энергодефицитным регионом с развитой электроэнергетикой, нефтепереработкой и нефтехимией.
· Северо-Западный федеральный округ
Объемы потребления первичных источников энергии в Северо-Западном федеральном округе к 2030 году в 1,4 - 1,6 раза превысят уровень 2008 года.
Прирост производства первичных источников энергии в первую очередь будет осуществляться за счет увеличения добычи нефти и газа в Тимано-Печорской провинции и энергетического угля в Республике Коми.
Это интересно:
Население
На начало 2002 года численность постоянного населения составила 3272,2 тыс. человек, из них 49,6% составляли мужчины, 50,4% - женщины. Для области характерен высокий уровень урбанизации: на долю городского населения приходится 77%, сельского - 23%. В трудоспособном возрасте находится 67% жителей о ...
Дальневосточный район
Состав района:
Республика Саха (Якутия); Приморский край; Хабаровский край (с Еврейской АО); Области: Амурская; Камчатская (с Корякским АО); Магаданская (с Чукотским АО); Сахалинская
Площадь: 6,2 млн. км2;
Население: 7,5 млн. чел.
Общие особенности региона:
удаленность района от центра; огром ...
Природно-ресурсный потенциал
Самарская область имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу.
Запасы полезных ископаемых представлены углеводородным сырьем, широким разнообразием минерально-строительного сырья, отдельными видами горно-технического и горно-химического сырья, подземными водами, в том числе содержащими г ...