Америка

Северная Америка – население более 430 млн. чел. в 2003 г. Центральная и Южная Америка - население – 403,4 млн.чел. (2003 г.)

При характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основные компонента: 1). Американцев США, 2). Аборигенные группы, 3) иммиграционные и переходные группы.

Что касается иммигрантов и переходных групп, тех кто еще не натурализовался в этой стране и не получил право гражданства, то в неё входят сравнительно недавние иммигранты, родившиеся за пределами США. Всего в стране в 1990 г. проживали 26. млн. лиц иностранного происхождения, что составило 9.7 % населения. Из них 32% родились в Мексике и других странах Центральной Америки, 27% – в Азии, 17% – в Южной Америке и 16% в Европе. Лица иностранного происхождения в основном концентрируются на западе и Северо-Западе и относительно редко селятся на Среднем Западе и на Юге. Они предпочитают жить в крупных городах.

На перераспределение населения не могли не повлиять внешние миграции, но основу их составляют внутренние миграции. Есть две главные причины подобных миграций. Первая из них заключается в наметившаяся за последнее десятилетие общие сдвиги производительных сил на Юг и на Запад, который можно продемонстрировать на примере электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей промышленности. Вторая – в значительном оттоке туда же пожилых людей пенсионного возраста, которые привлекают лучшие для жизни природно-климатические условия, меньшие затраты на жизнь.

Направления миграций из штатов «Снежного пояса» в штаты «Солнечного пояса». В первую очередь штаты, которые привлекают больше всего мигрантов – это Флорида, Калифорния и Техас. В 1960-1980 гг. население Флориды увеличилось в два раза. В 1980-1990 гг. три эти штата дали почти ½ общего прироста населения США (включая иммиграцию).


Это интересно:

Визитная карточка Самарской области
Самарская губерния образована с 1 января 1851 года на основании указа Сената от 6 декабря 1850 года. Самарская область занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. Область протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток - на 315 км. Область располагает зна ...

Остров Врангеля
Омытый студеными водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, расположился в суровых арктических просторах, на самой границе западного и восточного полушарий заснеженный остров Врангеля. Впрочем, «омытый» – не совсем точное выражение, ибо почти десять месяцев в году остров окружают неподвижные, ...

Океания
Океания — это совокупность больших и малых островов в юго-западной и центральной частях Тихого океана. Их принято делить на три группы: Меланезию (Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Соломоновы о-ва, Фиджи); Полинезию (Маркизские о-ва, Туамоту, Восточное и Западное Самоа, Тонга, Гавайи, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru