Вооруженные силы.
Одним из первых шагов, последовавших за провозглашением независимости, было создание министерства обороны, в задачу которого входило реформирование вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, силы противовоздушной обороны и пограничные войска. Численность вооруженных сил составляет 69,5 тыс. человек. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30–40 млрд. манатов.
Внешняя политика.
21 декабря 1991 Азербайджан вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 он был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами – Турцией и Ираном. К нерешенным международным вопросам относятся карабахская проблема и отсутствие соглашения о границах между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в Каспийском море.
Азербайджан имеет статус приглашенного члена в Совете Европы и является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организации «Исламский конгресс» (ОИК), ОБСЕ, программы НАТО «Партнерство во имя мира», Всемирной торговой организации (ВТО) со статусом наблюдателя и др.
Объем ВВП Азербайджана в 2003 оценивался в 26,65 млрд. долл. США (14% приходится на сельское хозяйство, 46% – на промышленность, 40% – на сферу услуг), что соответствовало 3400 долл. на душу населения. Ок.49% населения живут ниже официального уровня бедности.
Структура хозяйства.
Экономика Азербайджана на протяжении почти 70 лет развивалась как часть экономики СССР, с ориентацией главным образом на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В 1960–1980-е годы в республике развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Война в Карабахе и политическая нестабильность привели к значительному падению производства в 1988–1994. После заключения армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня в зоне конфликта в мае 1994 и стабилизации политической обстановки экономический спад был остановлен.
С 1997 происходит быстрый рост ВВП (5,8%, в 1999 – 7,2%, в 2000 – 11,3%, в 2001 – 9,9%), что обеспечивается в основном сектором услуг на фоне незначительного подъема промышленного производства и продолжающегося сокращения сельскохозяйственного производства. Однако доля теневой экономики оценивается в 25% ВВП.
Ключевым сектором экономики остается нефтегазовый (58% от ВВП). В 1997 было добыто 9 млн. т нефти (99,2% от уровня 1996) и 6 млрд. куб. м природного газа (95% от уровня 1996). Увеличились на 20% производство бензина и дизельного топлива и экспорт его в страны СНГ.
Нефтегазовые запасы Азербайджана привлекательны для иностранных нефтяных компаний. Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам роста иностранных инвестиций (от 10 до 50% в год). Возможные маршруты транспортировки азербайджанской нефти (по Северному Кавказу или Закавказью, к Черному или Средиземному морю) являются источником политических разногласий и конфликтов на международном и региональном уровнях.
Это интересно:
«Стратегическая концепция
экономического развития мюнхена» 1994 г.
В 1994 г. впервые была представлена “Стратегическая концепция экономического развития Мюнхена”. Каждые 4 года работа возобновляется и экономическая стратегия пишется заново. Последняя версия издана 1999 году. Идея в том, что процесс стратегического планирования в Мюнхене – это процесс согласования ...
Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического
наследия
Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.
Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с ...
Фауна
Животный мир Австралии не менее разнообразен и уникален. В большом количестве живут утконос, ехидна, кенгуру, валлаби, кенгуровий крыса, опоссум, коала, вомбаты, австралийские Бен, сумчатые мышь. На Тасмании живет редкий хищник - сумчатый дьявол. Одной из типично австралийских животных является ди ...