В отличие от большинства видов производственной деятельности охрана природы нуждается в непосредственном участии государства. Это обусловлено тем, что "продукция" природоохранной деятельности (чистота атмосферы, водоемов, разнообразие флоры и фауны и т.д.) как правило не может распределяться по рыночным принципам. Для частного или акционерного предприятия вложения денег в охрану природы являются в большинстве случаев благотворительной деятельностью, не приносящей прибыли в обычном смысле. Тем не менее государство может устанавливать такую систему штрафных санкций за ущерб природной среде, при которой предприятиям будет выгодней вкладывать деньги в единовременные мероприятия по предотвращению таких загрязнений, нежели систематически платить штрафы. Такой путь очень эффективен для предотвращения будущего загрязнения окружающей среды, но он не может решить вопроса об устранении всех ранее допущенных ошибок в отношениях с природой. Для их исправления нужны крупные инвестиции самого государства в охрану природы. Это выражается в первую очередь в финансировании долгосрочных целевых программ охраны природы (включая их разработку и реализацию).
Некоторые экологические проблемы не могут решаться изолировано одной страной - нужно участие многих стран, в связи с чем разрабатываются международные программы. В этом случае страны-участницы принимают на себя определенные обязательства, которые реализуются внутри этих стран путем принятия ими соответствующих законов, проведения мероприятий в виде внутригосударственных программ, финансируемых за счет собственных бюджетов. Иногда экономически слабым странам помогает субсидиями тот или иной международный экологический фонд.
Россия является участницей 78 многосторонних соглашений по защите окружающей среды и регулированию природопользования. В числе таковых конвенции о климатических изменениях, о сохранении озонового слоя, о биологическом разнообразии, о сохранении лесных массивов Европы и т.д. Очевидно, что не все эти программы связаны с природоохранным строительством, но те из них, которые должны обеспечивать чистоту атмосферы, водоемов всегда подразумевают перестройку промышленности и связанное с ним строительство. Международные природоохранные программы обычно носят обобщенный характер и не детализируются до уровня конкретных предприятий, но на их основе составляются внутригосударственные целевые программы, которые всегда полностью конкретизированы.
Внутригосударственные целевые программы являются основной природоохранной деятельности страны. Они могут быть связанными с международными программами, но чаще всего они имеют самостоятельное значение. Источники финансирования внутригосударственных программ в РФ могут быть разделены на группы, показанные на рисунке, т.е. программы могут финансироваться из федерального бюджета, из бюджетов субъектов федерации, из внебюджетных фондов.
Часто используется смешанное финансирование, когда участвуют инвесторы как федерального, так и регионального уровней, различные фонды, спонсоры (в том числе физические лица).
Основную роль играют федеральные программы, ибо решение экологических проблем требует в основном очень больших затрат, которые для субъектов федерации или внебюджетных фондов делать затруднительно.
Это интересно:
Особенности размещения отраслей и экономико-географическая характеристика экономических районов РФ
Контрольная работа №1 Характеристика отраслей
Заполнить таблицу по всем отраслям хозяйственного комплекса Российской Федерации
отрасль
состав
технико-экономические особенности
организационно-экономические особенности
условия размещения
центры размещения
Черная металлургия ...
Альтернативы «старому» страноведению
Оживление в обсуждении методологических проблем страноведения произошло в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Возникло стремление сформулировать новые задачи и методы страноведения. Нужно сказать, что и на Западе региональная география пришла к тому времени в упадок. Американский географ Р. Браун ...
Экологическое состояние этой территории
Регулярные рубки и усиление выпаса на этой территории приводят к сильней шей деградации растительного покрова. Деревья исчезают (дольше других остается кермесовый дуб), разрастаются розмарин, ладанники, ерики. В конце концов образуются заросли низкорослых кустарников и кустарничков, а также травян ...