В начале мая 1498 г. из Бристоля вышла на запад вторая экспедиция под начальством Д. Кабота, в распоряжении которого была флотилия из пяти судов. Предполагают, что он умер в пути, и начальство перешло к его сыну, Себастьяну Каботу. О второй экспедиции до нас дошло еще меньше сведений, чем о первой. Несомненно лишь то, что английские суда в 1498 г. достигли североамериканского материка и прошли вдоль его восточного побережья далеко на юго-запад. Моряки высаживались иногда на берег и встречали там людей, одетых в звериные шкуры (североамериканских индейцев), не имевших ни золота, ни жемчуга. Из-за недостатка припасов С. Кабот повернул обратно и вернулся в Англию в том же, 1498 г. В глазах англичан вторая экспедиция не оправдала себя. Она стоила больших средств и не принесла даже надежд на прибыли (на пушные богатства страны моряки не обратили внимания): покрытые лесами, почти необитаемые берега новой земли никак не могли быть берегами "Катая" или "Индий". И в течение нескольких десятилетий англичане не предпринимали новых серьезных попыток западным путем плыть к Восточной Азии.
О больших географических достижениях второй экспедиции Кабота мы знаем не из английских, а из испанских источников. На карте Хуана Ла Косы нанесена далеко к северу и северо-востоку от Эспаньолы и Кубы длинная береговая линия с реками и рядом географических названий, с заливом, на котором написано: "море, открытое англичанами", и с несколькими английскими флагами. Известно также, что Алонсо Охеда в конце июля 1500 г. при заключении с короной договора на экспедицию 1501-1502 гг., закончившуюся полной неудачей, обязался продолжать открытия материка "вплоть до земель, посещенных английскими кораблями". Наконец, Пьетро Мартир сообщил, что англичане "дошли до линии Гибралтара" (36° с. ш), т. е. продвинулись несколько южнее Чесапикского залива.
Таким образом, в результате заокеанских плаваний Джона Кабота путь в Китай так и не был найден. В итоге первой экспедиции Джон Кабот открыл северную оконечность о. Ньюфаундленда, к востоку от залива Пистолет. Эта территория была объявлена владением английского короля. Далее Джон Кабот отправился на юго-восток, обогнул п-ов Авалон (здесь он увидел Большую Ньюфаундленскую Банку – отмель в Атлантике, богатый рыбой район) и в заливе Пласеншия повернул обратно в Англию. Джон Кабот считал открытую им землю обитаемой, хотя людей там не встретил и на берег не высаживался. Английское общество решило, что путь в Китай открыт (они ошибались). Джон Кабот был одарен королевскими почестями. Вторая экспедиция была начата Джоном Каботом, но в пути он умер, дело продолжил его сын – Себастьян Кабот. Он достиг североамериканского материка и прошел вдоль его восточного побережья на юго-запад. Из-за нехватки продовольствия пришлось вернуться в Англию. Вторая экспедиция не принесла значительной прибыли, разве что в области географии (англичане побывали в районе Эспаньолы и Кубы, где установили свои флаги, дошли до Гибралтара).
Следующим английским путешественником, который продолжил поиски северо-западного прохода на Восток был Себастьян Кабот, который к концу XV-началу XVI вв. в определенных кругах был известен как прекрасный картограф, отважный мореплаватель, великолепный лоцман.
Долгие годы считалось, что С. Кабот, знающий и опытный моряк, но очень тщеславный человек, прикрывавшийся именем отца, после возвращения из экспедиции, во время которой Д. Кабот умер, больше не плавал. Обнаруженные сравнительно недавно в Англии документы позволяют ныне уверенно говорить еще о двух самостоятельных плаваниях С. Кабота в высоких широтах Северо-Западной Атлантики. Первое состоялось в 1504 г. На двух кораблях бристольских купцов весной 1504 г. он достиг североамериканского материка – неизвестно, какого пункта, а в июне лег на обратный курс. Географические результаты экспедиции не указаны, а товарные отмечены: оба судна вернулись осенью того же года в Бристоль с грузом соленой рыбы (40 т) и тресковой печени (7 т) из района о. Ньюфаундленд.
Второе плавание было выполнено в 1508-1509 гг. на кораблях, снаряженных королем. Кабот проследовал вдоль восточного побережья Лабрадора до 64° с. ш. в поисках Северо-Западного прохода и проник в пролив, находящийся, судя по сохранившимся скупым сведениям из его отчета, между 61 и 64° с. ш. Он прошел по этому проливу около 10° по долготе, т. е. 540 км, а затем повернул на юг, в большое море – Тихий океан, по его мнению. Положение и размеры пройденного им пролива соответствуют примерно Гудзонову проливу – длина около 800 км, расположен между 60°30/ и 64° с. ш. Эти факты позволяют считать, что Кабот открыл, правда, вторично, после норманнов, Гудзонов пролив и Гудзонов залив.
Таким образом, в результате первого самостоятельного путешествия Себастьяна Кабота (после смерти отца) был достигнут североамериканский материк, географические результаты не известны, из района Ньюфаундленда судна вернулись с большим уловом рыбы и тресковой печени. Второе морское путешествие Себастьяна Кабота закончилось вторичным открытием Гудзонова пролива и Гудзонова залива.
Это интересно:
Народы Ямайки
Свыше 77% населения страны составляют негры, потомки рабов, вывезенных из Африки. Термин «негр», однако, практически выходит из употребления. Говорят «африканец», а еще чаще - «черный». Существует и термин «креол», также обозначающий негра - местного уроженца.
Около 18% составляют мулаты. Однако, ...
Экономика Самарской области в 2006 году
На начало 2007 года в Статистическом регистре на территории Самарской области учтено около109 тысяч предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений,40 процентов из них занимается оптовой и розничной торговлей, 14 – проводят операции с недвижимым имуществом, арендой и пред ...
Золото
По запасам золота (5 716т категорий А + В + С) Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США. Основу этих запасов (до 75 %) составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока. В коренных собственно золоторудных месторождениях находится 54 % российских запасов золота, в комплексных — 28 %, в ...