Формы рельефа на склонах и дне долин

Систематически падающие лавины образуют специфические формы рельефа на склонах и дне долин.

В аллювиальных отложениях дна долины, у подножия склонов иногда образуются ямы выбивания, которые обычно заполнены водой. Захваченные лавиной горные породы откладываются на соседнем участке, образуя лавинные бугры высотой до2—3 м.

Мокрые лавины оставляют на склонах параллельные гряды обломочного материала. Наиболее характерным элементом лавинного рельефа является конус выноса, поверхность которого обычно сложена обломками горных пород с остатками древесной растительности и дернины. Обломки горных пород, как правило, некатанные, угловатые, а некоторые имеют совершенно свежие сколы. Другая особенность лавинных отложений — неустойчивое положение обломков. Оно возникает в результате их вытаивания из снежника.

Все эти особенности лавинного рельефа при оценке территории служат признаком лавинной опасности.

Лавины — один из сложных процессов разрушения гор. Они захватывают обломочный материал лавиносбора, подготовленный процессами выветривания, сдирают в каналах стока почвенно-растительный покров и обкладывают все это на дне долин.

Величина и состав сносимого материала меняются в зависимости от высотного положения лавинного аппарата. В верхнем поясе высокогорий — зоне вечных снегов и льда — лавины практически «чистые». Ниже, в при ледниковой зоне, где рельеф и покровные отложения преобразуются наиболее активно, лавины захватывают и выносят наибольшее количество обломков горных пород. В поясе альпийских лугов и лесном поясе рельеф более устойчив; лавины «обогащаются» здесь главным образом растительными остатками, кусками дернины, почвы.

Сухие и мокрые лавины существенно различаются по своим разрушительным действиям. Сухие лавины, сходящие большей частью по поверхности старого снега, значительно чище мокрых. В классе мокрых особенно обильно насыщены обломочным материалом грунтовые лавины, которые часто окрашиваются грунтом и сорванной почвой в грязно-желтый и серый цвет. Различия в степени загрязненности разных типов лавин хорошо видны из анализа проб, взятых с хребта Терскей-Алатау; вес материала в процентах от веса лавины составил для сухих лавин 0,01, для влажных—0,05 и для мокрых —0,61.


Это интересно:

Серебро
По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района. Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро я ...

Платиноиды
По разведанным запасам металлов платиновой группы (МПГ), равным 8 965 т категорий А + В + С1, Россия занимает в мире второе место после ЮАР — страны, обладающей уникальными запасами платиноидов — 63 тыс. т. Почти все наши запасы МПГ (98 %) сосредоточены в Норильском районе Красноярского края. Оста ...

Сельское хозяйство
Земледелие Красноярский край — крупный земледельческий рай­он РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий со­ставляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Ени­сейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется бо ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru