По запасам серебра (71 770 т категорий А + В + С1) Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.
Значительная часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро является попутным компонентом. Содержания серебра в комплексных рудах российских объектов в 1,5-2 раза ниже, чем в аналогичных зарубежных. В собственно серебряных месторождениях заключено менее четверти запасов, но по качеству руд они зачастую превосходят зарубежные.
Главными собственно серебряными месторождениями являются Дукатское в Магаданской области и Хаканджинское в Хабаровском крае, на которые приходится не менее 20 % запасов серебра России. Среднее содержание серебра в рудах Дукатского составляет 500 г/т, Хаканджинского — 312 г/т.
Добыча серебра в 2004 г. в России составила 1 415,4т, заметно увеличившись по сравнению с 2003 г. (1 276,9 т). Почти половина серебра добыто в Магаданской области, главным образом на месторождениях Дукатском и Лунном.
Значительное количество серебра (в 2004 г. — 920 т) Россия экспортирует. Экспортные операции с серебром осуществляют производящие его предприятия и коммерческие банки.
Потребление серебра в России в 2004 г. выросло по сравнению с 2003 г. более чем на 10 % и составило 630 т. Причем основное количество металла (более 70 %) было использовано в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как электротехника, химическое и медицинское производство.
Минерально-сырьевая база серебра в России значительна, однако при нынешних темпах роста добычи запасы собственно серебряных месторождений Магаданской области и Хабаровского края к 2020 г. будут близки к исчерпанию.
Это интересно:
Промышленность и окружающая среда
Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности ...
Географическое положение
Район граничит с Октябрьским, Михайловским, Шкотовским, Надежденским районами, а так же с Китайской Народной Республикой.
Территория (км2): 172,9.Численность населения (тыс. жит.) 2008 г 153,9. Основан в 1866г.
Уссурийск расположен в 112 км к северу от Владивостока, в юго-восточной части Раздоль ...
Государственность
К 1817 году так много европейских колонистов мигрировало в восточную часть "Территории Миссисипи" (Алабаму), что возникла необходимость в установлении на этих землях политического и административного государственного управления. Поселенцы, жившие на землях вдоль реки Миссисипи, были реши ...