Реки бассейна Печоры и Вишеры полноводны, менее полноводны реки восточного склона. В предгорьях и межгорных депрессиях распространены болота.
Северный Урал - типичная горно-таежная территория
. Предуральские пармы покрыты темнохвойной тайгой. Пихтово-еловые зеленомошные леса на горно-лесных кислых слабо оподзоленных и горно-подзолистых почвах поднимаются на западных склонах до 500 м на севере области и до 800 м на юге. На восточном склоне в условиях более континентального климата преобладает светлохвойная, сосново-лиственничная тайга с густым зеленомошным покровом. Выше она сменяется темно-хвойной.
Верхний предел леса имеет характер редколесья и криволесья с луговыми полянами. Низкорослые леса подгольцового пояса на Северном Урале довольно разнообразны по составу. Преобладают лиственничные редколесья, наиболее характерные для восточного склона, и березовое криволесье, чаще встречающееся к западу от водораздельной полосы. Местами, особенно на западном склоне, растут пихтово-еловые и пихтовые парковые леса, а на каменистых склонах - кедровники. Довольно значительные площади, особенно к западу от водораздела, в подгольцовом поясе занимают мезофильные луга, вкрапленные в редколесья и криволесья.
Горно-тундровый пояс простирается до высоты 1100-1200 м. В его пределах преобладают каменистые тундры. В нижней части пояса распространены лишайниковые и мохово-лишайниковые тундры с труднопроходимыми зарослями ерника и ивняка. Вершины гор, поднимающиеся выше 1200 м, попадают в пояс холодных гольцовых пустынь, где преобладают каменистые россыпи с накипными лишайниками.
Территория области освоена в основном по предгорным равнинам, где ведутся лесоразработки и сплав древесины по рекам, но на огромных пространствах еще сохраняются девственные леса. Антропогенное изменение природы более заметно лишь в южной части, где расположены такие промышленные центры, как Красновишерск, Ивдель, Североуральск.
В пределах Северного Урала находятся три заповедника. Печоро-Илычский, созданный в 1930 г., включает предгорные равнины, увалистые предгорья и систему хребтов с высотами до 1280 м. В 1991 г. создан Вишерский заповедник, охватывающий единую целостную систему водосбора реки, и восстановлен Денежкин Камень, впервые созданный в 1946 г., но ликвидированный в 1961 г.
Это интересно:
Уникальность и типичность растительного и животного мира
Вечнозеленые тропические леса, которые мы называем джунглями, покрывают территорию Вьетнама до 700 метров над уровнем моря на севере и до 1300 метров – на юге. На высоте от 700 до 2000 метров растут широколиственные субтропические леса с разнообразными видами бамбука, а самые высокие горные леса – ...
Организация Заповедных территорий
Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразноо ...
Рельеф
Более 80% территории Вьетнама занимают низкие и средне высотные горы. На севере параллельно друг другу протягиваются глыбово-складчатые хребты юго-восточного простирания – Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фансипан – 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделенные узкими, глубокими продольны ...