Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразнообразию и конкретных условий, складывающихся в настоящее время в этом регионе. Оно не соотвествует также важности, уникальной ценности многих компонентов арктического биоразнообразия (популяций, видов, сообществ, экосистем, социально-коммуникативных комплексов и т.д.), находящихся под угрозой резкого сокращения или полного уничтожения.
Чрезвычайно опасные последствия для биоразнообразия Арктики имеет крайнее ослабление в последние годы государственного контроля в сфере природопользования и охраны природы, безнаказанность лиц и организаций, хищнически истребляющих биоресурсы и разрушающих природные экосистемы.
Неудовлетворительно решаются многие вопросы охраны промышляемых популяций, соблюдения квот, или уничтожающихся в форме «прилова», видов, традиционно используемых коренным населением и т.д. Все формально оформленные меры в настоящее время действуют крайне слабо вследствие отсутствия необходимого контроля, местного противодействия федеральному законодательству или деградации производственной и социально-демографической инфраструктуры.
Существенным препятствием для эффективных мер по сохранению биоразнообразия является несовершенство законодательной базы. Важнейшими пробелами являются следующие:
– отсутствие системы взимания платы за пользование ресурсами растительного и животного мира Крайнего Севера,
- отсутствие четких разграничений собственности на биоресурсы между государством и субъектами Федерации,
- неупорядоченность и бесконтрольность сбора коллекционных материалов в Арктике
Заповедники и другие виды охраняемых территорий – единственная форма сохранения биоразнообразия, которая на протяжении последних десятилетий весьма интенсивно развивалась на территории российского сектора Арктики.
1) Заповедник Остров Врангеля
1.1) История создания
Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.
В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.
Основная задача заповедника – сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 795 650 га.
С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.
1.2) Физико-географические особенности
Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.
Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.
Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.
На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.
Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25 °С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5ºС.
1.3) Разнообразие флоры и фауны
Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды – азиатские и американские.
Растительность представлена арктическими северотундровыми формами. Наличие в центральной части горных массивов обусловливает зональное и вертикальное ее распределение. На вершинах гор растительности либо нет совсем, либо она представлена разрозненными, предельно угнетенными куртинками; несколько ниже простираются лишайниковые и травяно-лишайниковые тундры. Средние склоны гор и верхние террасы рек покрыты травяно-лишайниковыми и дриадо-травяно-лишайниковыми, а местами кустарничко-разнотравными тундрами. В поймах рек травяно-моховые и травяно-кустарничковые тундры. В центральной части, где суровое арктическое дыхание природы выражено слабее, встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающихся над поверхностью земли на 50–70 см. В других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. В заповеднике зарегистрировано свыше 300 видов растений.
Это интересно:
Добыча полезных ископаемых
Таблица 16. Индекс добычи полезных ископаемых (% к предыдущему году)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
96,4
83,7
78,5
114,7
102,2
98,8
132,3
124,3
104,2
63,8
112,7
108,7
Рисунок 17. Индексы д ...
Закономерности образования пустынь
“Механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты. Зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. Над эквато ...
Атлантический океан (1419—1507)
С VIII до XV столетия Венецианская и соседние Морские республики удерживали монополию на европейскую торговлю со Средним Востоком. Великий шёлковый путь и Дорога специй, по которым везли пряности, благовония, лекарственные травы, сами лекарства и опиум, сделали эти средневековые города-государства ...