Шестидесятые годы занимают важное место в истории развития лесного комплекса. Прежде всего, меняется направленность капитальных вложений в лесной промышленности. Если в довоенные годы и в годы первых послевоенных пятилеток капитальные вложения в основном шли на увеличение объемов лесозаготовок, то в указанный период значительная их доля осваивается в обрабатывающих отраслях. Так, за 1959-1965 гг. капитальные вложения в целом в лесной промышленности возросли в 1,2 раза, а в лесопилении, деревообработке – в 3,2 раза.
С 1967 г. ряд предприятий, среди них Боровской и Тимшерский леспромхозы объединения «Комилеспром», начали работать в условиях новой хозяйственной реформы. Со второй половины 1968 г. все промышленные предприятия Коми АССР стали работать по новой системе.
60-е годы – появление в республике целлюлозно-бумажной промышленности. История её создания начинается еще в 30-е годы, когда проводились большие подготовительные работы по выбору площадок для строительства целлюлозно-бумажных предприятий. Наиболее перспективным в республике, по мнению специалистов, был район г. Сыктывкара. В 1937г. Государственный институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Гипробум) представил проект строительства Сыктывкарского промышленного узла в составе целлюлозно-бумажного комбината, канифольноэкстракционного, фанерного и гидролизного заводов. В 1939 г. была составлена генеральная схема промышленного освоения лесов бассейна р. Вычегды. Госплан Коми АССР наметил также строительство целлюлозно-бумажного комбината в районе с. Княжпогост. Но осуществлению этих планов помешала война.
В конце 50-х годов ученые республики (В. П. Подоплепов, Ф. Ф. Лихачев, Г. Т. Мамаев) вновь возвращаются к этой проблеме, все активнее говорят о бережном и экономном отношении к лесу. Вполне справедливы были их замечания, что «при все возрастающем лесопотреблении вопросы развития лесной промышленности не могут решаться только путём увеличения лесозаготовок ». Ведь к главным недостаткам развития лесной промышленности республики относилось некомплексное, малоэффективное использование древесины. Из-за недостаточного развития деревообрабатывающей и полного отсутствия перерабатывающих отраслей в республике ежегодно терялось в виде отходов лесозаготовок 3,0-3,5 млн. куб. м., в виде отходов переработки 1,2-1,5 млн. куб. м., во время сплава ежегодно тонуло 250-300 тыс. куб. м. древесины (всего 4,5-5,3 млн. куб. м.).
Это интересно:
Реки
Реки питаются главным образом за счет таяния снежного покрова в начале лета и летних дождей. Некоторую роль в питании рек играют грунтовые воды и таяние «вечного» снега и ледников в высоких горах, а также наледей. Зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна.
Ледоход на ...
Индийский океан (1497—1513). Экспедиция Васко да Гамы
в Индию
После ликвидации угрозы прямой конкуренции с Испанией подписанием Тордесильясского договора португальские исследования и колонизация к востоку от оговоренного меридиана быстро продолжались. Дважды, в 1485 и в 1488 годах, Португалия официально отказывала Христофору Колумбу в реализации идеи достиже ...
Реакция и экономический кризис
Демократы призвали к управлению реакционеров и в 1874 году новое правительство Алабамы приняло руководство штатом.
16 Ноября 1875 года была принята новая Конституция штата Алабама. Это был достаточно консервативный документ, который давал Демократам контроль над правительством штата.
Новое прави ...