Геология. Полезные ископаемые

В регионе наравне встречаются:

1. плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные – связанные с широколиственными лесами в Ополье, занимают 417,5 тыс. га или 14,3% общей площади (Суздальский и Юрьев-Польский районы, части Александровского, Кольчугинского и Собинского районов)

2. дерновые аллювиальные (пойменные) почвы по берегам Оки и Клязьмы.

3. дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами

4. среднесуглинистого типа (Вязниковский, Муромский, частично Ковровский, Камешковский, Гороховецкий, Селивановский, Собинский, Киржачский, Александровский районы)

5. супесчаного и песчаного типов (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Петушинский, Судогодский районы, южные части Киржачского, Собинского, Муромского и Селивановского районов)

6. подзолисто-болотные и болотные в пределах мещёрской низменности и гороховецких болот

Отмечается недостаточная обеспеченность почв бором и серой, 85–98% почв относятся к категории низкообеспеченных цинком.

Деградация земель наиболее распространена в виде водной эрозии – около 175 тыс. га эродированных земель и около 700 тыс. га – эрозионноопасных.

Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55% территории области. Преобладают сосновые леса – около 52% площади (в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу), мелколиственные леса (березняки и осинники) занимают 35% лесов, зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге) около 9%, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.

Важнейшим сырьевым запасом и природным богатством Владимирской области являются хвойные и широколиственные леса. Покрывают древесины – 209 млн мі, в том числе хвойных пород – 137,5 млн мі. Расчётная лесосека области используется на 90%, ежегодно вырубается около 9 тыс. га леса для промышленных целей. Староосвоенные ландшафты Владимирского Ополья издавна славились своими садовыми насаждениями: в XVII веке был выведен зимостойкий сорт вишни Владимирская, с XIX века известна невежинская рябина.

Богата растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелетник, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.).

демографический экономический бюджет трудовой


Это интересно:

Региональные проблемы природопользования
Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. На состояние экологии в РФ отрицательно повлиял переход к рыночной экономике. Основные экологические проблемы в России связаны с выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников в городах. (Особенно это связано с металлургич ...

Природные условия и ресурсы
Природа, географическая (природная) среда играет важную роль в жизни и развитии человеческого общества. Природа в широком смысле слова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть природы, которая непосредственно связана с жизнью и деятельностью общества, взаимодействует с ним. В ...

Республика Коми. Общие сведения
Республика Коми - один из субъектов Российской Федерации, находится на Европейском Севере России между 50-68 градусами северной широты и 45-66 градусами восточной долготы, входит в состав Северного экономического района и Северо-Западного федерального округа. Расстояние между Сыктывкаром - столице ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru