В регионе наравне встречаются:
1. плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные – связанные с широколиственными лесами в Ополье, занимают 417,5 тыс. га или 14,3% общей площади (Суздальский и Юрьев-Польский районы, части Александровского, Кольчугинского и Собинского районов)
2. дерновые аллювиальные (пойменные) почвы по берегам Оки и Клязьмы.
3. дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами
4. среднесуглинистого типа (Вязниковский, Муромский, частично Ковровский, Камешковский, Гороховецкий, Селивановский, Собинский, Киржачский, Александровский районы)
5. супесчаного и песчаного типов (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Петушинский, Судогодский районы, южные части Киржачского, Собинского, Муромского и Селивановского районов)
6. подзолисто-болотные и болотные в пределах мещёрской низменности и гороховецких болот
Отмечается недостаточная обеспеченность почв бором и серой, 85–98% почв относятся к категории низкообеспеченных цинком.
Деградация земель наиболее распространена в виде водной эрозии – около 175 тыс. га эродированных земель и около 700 тыс. га – эрозионноопасных.
Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55% территории области. Преобладают сосновые леса – около 52% площади (в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу), мелколиственные леса (березняки и осинники) занимают 35% лесов, зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге) около 9%, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.
Важнейшим сырьевым запасом и природным богатством Владимирской области являются хвойные и широколиственные леса. Покрывают древесины – 209 млн мі, в том числе хвойных пород – 137,5 млн мі. Расчётная лесосека области используется на 90%, ежегодно вырубается около 9 тыс. га леса для промышленных целей. Староосвоенные ландшафты Владимирского Ополья издавна славились своими садовыми насаждениями: в XVII веке был выведен зимостойкий сорт вишни Владимирская, с XIX века известна невежинская рябина.
Богата растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелетник, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.).
демографический экономический бюджет трудовой
Это интересно:
Рельеф
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны
Пояс гор и высоких равнин имеет вы ...
Значение Днепра на Украине
Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все его водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими судам размерами до 270×18 метров, что бы иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор. Река также используется пассажирскими судами: круизы по Ду ...
Природные условия и ресурсы Северного экономического района, их
экономическая оценка
Северный район – важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов района. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми). ...