Деятельность человека становится в настоящее время мощным фактором, влияющим на качество водных ресурсов. Влияние это может быть как непосредственным, например при строительстве ГЭС, заборе воды рек для орошения и т.п., так и косвенным, через другие компоненты природы: климат, почву, растительность и др.
Крупнейшим потребителем воды в России является промышленность. Из природных водоемов промышленность забирай 39,7 куб. км воды, в том числе 31,2 — из поверхностных источником, 3,4 куб. км — из подземных и 5,1 куб. км морской воды, и сбрасывает в поверхностные водоемы 34,7 куб. км сточных вод.
Второй водопотребитель — сельское хозяйство, забирающее 25 куб. км воды и сбрасывающее около 7 куб. км (огромные потери при транспортировке).
Третий водопотребитель — жилищно-коммунальное хозяйство. Из водоемов ЖКХ забирает 16,5, куб. км, в том числе 6 куб. км (больше чем промышленность и сельское хозяйство, вместе взятые - 5,3 куб. км) из подземных источников. Обратно ЖКХ сбрасывает 13,7 куб. км.3
С 1996 по 2000 г. практически по всем видам основных загрязняющих веществ отмечалось снижение массы, сбрасываемой в водоемы. На 3,7 тыс. тонн сократился сброс нефтепродуктом, на 6 тыс. тонн фосфора, на 11 тыс. тонн — соединений железа, на 64 тыс. тонн — взвешенных веществ. Вследствие спада производства реки и озера стали немного чище.
Среди речных бассейнов максимальную хозяйственную на грузку испытывают бассейны рек с многоотраслевым хозяйством. Это, прежде всего, бассейны рек центра и юга европейской части России (Оки, Дона, Днепра, Кубани), а также бассейны Волги, Северной Двины, рек Урала, Южной Сибири. Уровень загрязнения российских рек таков, что «условно чистыми» или «слабозагрязненными» считаются лишь реки Камчатки и некоторые реки Крайнего Севера. Воды подавляющего большинства рек оцениваются как «грязные» и «чрезвычайно грязные» с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в десятки и сотни раз. Общей закономерностью является усиление загрязненности речных вод от верхнего к нижнему течению, а также резкое увеличение загрязненности ниже по течению.
Если сельское хозяйство допускает большие потери воды, то ЖКХ и промышленность являются основными источниками загрязнения.
В условиях намечаемого ускорения развития промышленного производства важное значение приобретает выполнение мероприятий, направленных на совершенствование использования водных ресурсов. Важнейшее значение среди этих мероприятий имеют следующие: нормирование количества и качества воды, расходуемой в различных отраслях промышленности на единицу продукции; дальнейшее наращивание мощностей систем оборотно-повторного водоснабжения и замкнутых систем водоснабжения и замкнутых систем водопользования; применение в ряде отраслей промышленности очищенных сточных вод коммунального хозяйства; всемирное сокращение утечки воды; утилизация осадков в стоках промышленных предприятий и их обработка в целях дальнейшего использования в народном хозяйстве.
Для улучшения сельскохозяйственного водоснабжения требуются: внедрение централизованных систем водоснабжения и водоотведения с
3. Скопин А.Ю. Экономическая география России :Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. С.- 236.
сооружениями биологической очистки сточных вод; увеличение оборотного и повторного применения вод; тщательная очистка стоков и использование их для полива сельскохозяйственных культур; совершенствование водозаборов из поверхностных источников; опреснение минерализованных вод; использование солнечной энергии и энергии ветра для подъема воды. Повышение благоустройства сельских населенных пунктов и рост объема сельскохозяйственной продукции неизбежно приведут к росту сельскохозяйственного водоснабжения и водоотведения в ближайшей перспективе.
Это интересно:
Связь миграций с социально-экономическими условиями
территории
Миграционный процесс – явление социально-экономического порядка, и территориальное перемещение людей неразрывно связано с ситуацией в социально-экономической сфере страны или региона. Реакция людей на ту или иную социально-экономическую ситуацию может сформировать у населения некоторые миграционны ...
Историко-архитектурные и культурные памятники, музеи, основные культурные
центры
Почти все музеи базируются на этнокультурных особенностях. Вот их перечень:
Алеутский краеведческий музей
Адрес: 684500, Камчатский край, Алеутский р-н, с. Никольское Режим работы: в любое время, но по договоренности Внимание: только по предварительной договоренности!
Проезд: самолетом от Петро ...
Климат
Климат в Австралии отличается в зависимости от региона: на севере - тропический, на юге - умеренный. Тропический регион имеет два времени года: жаркий и влажный сезон (в феврале-марте) и теплый сухой сезон. Некоторые регионы ежегодно переживают периоды засухи или паводков.Средние летние температур ...