Рис. 7. Преобразование картограммы плотности населения Алтайского края (а) в анаморфозу (б), на которой площадь каждого подразделения территориальной сетки пропорциональна численности населения
Анаморфозы не позволяют восстанавливать по деформированным изображениям реальные значения длин, площадей или других пространственных характеристик и потому не принадлежат к картографическим моделям (от которых заимствуют язык и широкое использование абстракций). Реальные пространственные очертания на них нередко заменяют абстрактными геометрическими фигурами, лишь в самой общей форме отражающими взаимное размещение сопоставляемых явлений (рис. 8). При размещении подобных фигур в ряд по ранжиру величин теряется топологическое соответствие, но облегчается зрительное сравнение величин.
Рис. 8. Анаморфоза и диаграмма населения СССР по союзным республикам
Заметим также, что для простых топологических моделей не обязательно выполнение по картам. Таковы, например, помещенные в вагонах метро прямолинейные схемы отдельных линий, показывающих только последовательность станций и места пересадок.
Ранее преобразование карт в анаморфозы ограничивалось сложностью и субъективностью этого процесса. Теперь предложена методика математического расчета преобразования на ЭВМ и автоматизированного построения на графопостроителе. Высказываются мнения, что анаморфозы найдут большее применение для наглядной иллюстрации географических отношений и будут использоваться в целях прогноза, например развития диффузионных процессов.
Это интересно:
Море в произведениях писателей и художников
Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И.К. Айвазовского.
Благориятность ...
Классификация рекреационных ресурсов
Рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом:
1) по происхождению;
2) по видам рекреационного использования;
3) по скорости исчерпания;
4) по возможности экономического восполнения;
5) по возможности замены одних ресурсов другими;
6) по возможности самовосстановления и куль ...
Политическое развитие, 1900 - 1972 гг.
Политическая ситуация в Алабаме была завязана на противоречиях двух враждующих лагерей: популистов и реакционеров. Реакционеров поддерживали экстремистские расистские организации, такие, как "Ку-Клукс-Клан", лидеры которых имели в Алабаме большое политическое влияние.
Однако, в 1947 г г ...