Газовые турбины, дизели и дизель-генераторы выпускаются в Хабаровске. Центром электротехнической промышленности является Комсомольск-на-Амуре (аккумуляторы, электроустановочные и кабельные изделия). Отдельные производства отрасли имеются в Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Уссурийске, поселке Оротукан, селе Ново-Сысоевке.
Сельскохозяйственное машиностроение имеется в Биробиджане (зерно- и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу, различные машины для обработки почвы) и в городе Большой Камень (дождевальные и поливальные машины).
Машиностроение практически полностью сконцентрировано в двух краях - Хабаровском (около 60%) и Приморском (более 40%).
Военно-промышленный комплекс Дальнего Востока представлен авиационной промышленностью в Комсомольск-на-Амуре (самолеты) и Арсеньеве (вертолеты МИ-34), а также военным судостроением (Комсомольск-на-Амуре, Большой Камень).
Так же как и Восточно-Сибирский район, Дальний Восток обладает исключительно мощной и разнообразной сырьевой базой, однако химическая промышленность в настоящее время представлена только единичными предприятиями. Нефтепереработка сосредоточена в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, отдельные производства имеются также во Владивостоке, Дальнегорске (основная химия) и Хабаровске (химия органического синтеза и химико-фармацевтическая промышленность).
С разработкой сахалинских месторождений связывают строительство новых газопроводов и нефтепроводов, конденсатопровода на юге Сахалина, сооружение завода по сжижению газа и порта отгрузки. Это в первую очередь будет способствовать развитию промышленной инфраструктуры острова.
С освоением нефтегазоносного шельфа Сахалина открываются новые возможности развития отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с ближайшими соседями из Восточной Азии - КНР, Японией, КНДР, Южной Кореей. Многочисленные компании этих стран заинтересованы в разработке сахалинских месторождений. Они принимают участие в геолого-поисковых работах, оказывают финансово-кредитную помощь. Разработан долгосрочный проект (4,5 миллиарда долл.) строительства газопровода протяженностью 2300 км от Сахалина до Токио. Экономическая ситуация, складывающаяся в Дальневосточном регионе, подталкивает к активизации геологоразведочных работ.
Единственный на Дальнем Востоке трубопровод Оха-Комсомольск-на-Амуре, транспортирующий (по разным трубам) как нефть, так и газ, имеет внутрирайонное значение. Его мощности явно недостаточно, чтобы удовлетворить возрастающие потребности. К тому же наблюдается общий спад работы газопровода (на 18—20% по сравнению с предыдущими годами). Одной из причин стала необходимость реконструкции трубопровода. Ныне на территории региона находятся лишь два центра переработки углеводородов - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре - крайне мало для такого огромного региона. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в этих городах были сданы в эксплуатацию еще в 40-е годы и нуждаются в серьезной реконструкции, так как их производительность, качество и глубина переработки нефти оставляют желать лучшего. В таких условиях дальневосточным предприятиям сложно конкурировать с западными производителями. Ведь даже стоимость продукции НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, куда сырье поступает из Охи относительно дешевым способом, выше, чем в других районах России.
Это интересно:
Социально-экономическое положение региона (практические трактовки)
Трансформация экономической и политической систем в России, произошедшая в 1990-х годах, создала качественно новые условия для развития российских регионов. В основе вырабатываемой экономической политики – курс на децентрализацию государственного управления и повышение роли региональных властей в ...
Антропогенное влияние
Природа Северного Урала сильно изменена
хозяйственной деятельностью человека. Воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. Особенно сильно из-за многовекового охотничьего промысла изменен животный мир. Но этот компонент в силу своей подвижности и способности воспроизводить се ...
Природно-климатические условия Свердловской области
Свердловская область занимает в основном склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная – на широте Москвы. Протяженность области по меридиану ...