Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (ок. 11 млн. км2 зимой и ок. 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8-1,8 м, многолетних 3-4 м. Торосы обычно имеют высоту 3-5 м, в отд. случаях до 10-15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова - оторвавшиеся участки шельфовых ледников (главным образом из района о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктических морях и делает их доступными для транспортных судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2-3 летних месяцев. Значительная часть поверхности арктических островов и гор в пределах материковой части занята мощными ледниками, общая площадь которых превышает 2 млн. км2. Ледники покрывают от 30-40% (Новая Земля и Сев. Земля) до 83-90% (Гренландия, Шпицберген и Земля Франца-Иосифа) территории островов. Толщина ледников не превышает 700-1000 м (только в Гренландии до 3408 м при средней толщине 1515 м). Главные районы оледенения сосредоточены в приатлантической более важной части Арктики: 1800 тыс. км2 в Гренландии, 56 тыс. км2 в сов. части Арктики, 213 тыс. км2 на островах Канадского Арктического архипелага, Шпицбергене и на Аляске. На островах преобладают ледники покровного типа: купола и выводные ледники; в горных районах (хр. Брукса, горы Бырранга и др.) - каровые и долинные. На Новой Земле и архипелаге Шпицберген частично развито также полупокровное (сетчатое) оледенение. На о. Элсмир, Земле Франца-Иосифа и Сев. Земле имеются небольшие шельфовые ледники. На побережьях характерной формой оледенения являются реликтовые и эмбриональные присклоновые ледники.
Особенностью суши Арктики
является также широкое распространение многолетне-мёрзлых горных пород, характеризующихся большой мощностью (до 500 м), низкой температурой (ниже -10°С) и небольшим слоем сезонного оттаивания (не более 60-70 см).
В пределах суши Арктики, кроме мелких рек, находятся устьевые участки крупных рек Евразии и Сев. Америки - Печоры, Оби, Енисея, Пясины, Хатанги, Анабара, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Колвилл, Макензи. Реки эти в низовьях, как правило, протекают в широких долинах, часто образуя в устьях большие заливы-губы. Реки воздействуют на состояние мерзлоты, отодвигая её далеко в сторону от долины и уничтожая под своим руслом, и оказывают смягчающее влияние на климат прилегающих районов Арктики. Действие речных вод обнаруживается в морях на расстоянии нескольких сот километров от устья, сказываясь на гидрологическом и ледовом режиме морей. Питание мелких рек на островах снеговое или ледниковое. Реки замерзают на 9-10 месяцев в году, некоторые промерзают до дна; на материке вскрываются в мае - июне, замерзают в октябре, на островах, соответственно,- в середине июля - начале сентября. В пределах материковых тундр и на островах много озёр, большую часть года находящихся подо льдом. Крупнейшее озеро - Таймыр (на одноимённом полуострове).
Органический мир Арктики очень беден. Из растений здесь живут только мхи и лишайники. Животный мир более разнообразен, но большая часть животных живет в морях – Карском и море Лаптевых.
Фауна Арктики состоит примерно из 3 тыс. видов, в том числе ок. 150-видов рыб и 17 видов морских млекопитающих. Из рыб наиболее характерны лососёвые, корюшковые, сиговые, некоторые тресковые и камбаловые и многие виды мелких донных рыбок: липарисы, морские лисички, подкаменщики, ликоды. Из млекопитающих типичны некоторые представители китов и ластоногих; среди последних для Нижнеарктической подобласти особенно характерен гренландский тюлень; для Верхнеарктической подобласти - морж, а из наземных хищников - белый медведь. Из беспозвоночных обычны донные фораминиферы (св. 200 видов), губки (ок. 150 видов), гидроидные полипы и медузы (св. 100 видов), полихеты (ок. 300 видов), мшанки (ок. 300 видов), моллюски (ок. 300 видов), иглокожие (ок. 80 видов), из низших ракообразных - веслоногие (ок. 100 видов), из высших - равноногие и бокоплавы (не менее 500 видов).
Это интересно:
Типы электростанций
Основной тип электростанций в России- тепловые, работающие на органическом топливе (уголь, газ, мазута, сланцы, торф). На их долю приходится около 67 % производства электроэнергии. Основную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребно ...
Животный мир Свердловской области
Животный мир области слабо отличается от соседних равнин. Здесь встречаются как европейские (норка европейская, черный хорь, речной бобр, темнозобый дрозд), так и азиатские виды (сибирская косуля, серая куропатка), а также виды, имеющие более широкое распространение,— евроазиатские (лось, росома ...
Географическая характеристика Африки
Африка определяется положением большей ее частью между тропиками и характеризуется высокой солнечной радиации. В соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и считается самым жарким материком.
Очень велик и разнообразен растительный мир. В вечнозеленых лесах Центральной А ...