Кяхтинский музей им. Владимира Афанасьевича Обручева основан в 1890 г. по инициативе политссыльных из личных коллекций членов Троицко-Кяхтинского отдела Русского географического общества. он в каменном двухэтажном здании, где ранее размещалось городское 4-классное училище. Примерно более 94 тыс. единиц хранения, в основном фонде – 79–80 тыс. Это коллекции орнитологическая, ботаническая, энтомологическая, геологическая, палеонтологическая, этнографическая, археологическая, книжная, культовая, мелкой пластики. Действуют выставки "Российские географические открытия в Центральной Азии", "Буддийские и православные культовые предметы", потому что именно Кяхта веками была воротами в Монголию, Тибет, Китай. Такой мелкой пластики из Монголии и Японии нет в других музеях мира. Гербарий (10 тыс. листов) тоже представляет интерес для исследователя. Так что сюда и в Улан-Удэ можно организовать туры рекреантов со склонностью к изучению буддийской и тибетской старины, монгольской и японской бронзы, истории географических открытий в Центральной Азии, истории Русского Прибайкалья и Забайкалья как когда-то богатых и перспективных регионов. Такой монгольской и японской бронзы, как в Кяхтинском музее, нет и в музеях США.
В Саянском районе (на равнинной местности) купальный сезон продолжается до 60 дней. Зима благоприятна для организации спортивно-оздоровительных видов туризма, так как достаточно снега и лежит он долго. Весьма популярны для пеших туристов, туристов-лыжников и альпинистов Саянские гольцы. Здесь расположено множество маршрутов различной сложности. Туристы-спелеологи путешествуют по гротам и подземным озерам. Среди рек Восточного Саяна наиболее популярны Уда, Иркут, Гутара, Китой.
В горных районах Южно-Сибирского региона довольно много озер, но самыми замечательными являются Байкал и Телецкое. Телецкое озеро находится на высоте 436 м над ур.м. Это самое крупное горное озеро тектонического происхождения. Его длина – 78 км, ширина – до 5 км, глубина – 325 м. Это третье по глубине озеро России. Воды озера кристально чисты. Его обрывистые берега несут водопады, покрыты кедром, сосной, пихтой и лиственницей. Температура воды на поверхности на глубину 1,5 м не более чем +14–16°С. Озеро богато рыбой: здесь ловятся сиг, хариус, окунь, щука, налим.
Главное богатство региона – Байкал. Это самое глубокое озеро на Земле (максимальная глубина 1637 м). Органический мир Байкала не имеет аналогов. Фауна отличается уникальностью и исключительным разнообразием. Здесь обитает более 1200 видов животных, более 70% которых нигде больше не встречаются (нерпа, омуль, живородящая рыбка голомянка). Озеро Байкал и прилегающие к нему местности – главный центр туризма и отдыха в Сибири. Здесь проложены разнообразные пешеходные и горные туристские маршруты. Вблизи города Байкальска, на самом южном берегу озера, проложена горнолыжная трасса с подъемником. А расположенный в южной части Байкала хребет Хамар-Дабан – излюбленное место альпинистов и скалолазов. На берегах небольших бухт имеются великолепные песчаные пляжи. Однако низкая температура воды (+14–15°С) не позволяет развивать “пляжный” туризм. Наиболее популярен теплоходный или стационарный с сауной под боком. Есть условия для заезда малых групп по типу “отдых в семье”.
Это интересно:
Природно-ресурсный потенциал региона
Минеральные ресурсы.
Полезными ископаемыми Округ беден. Их них наиболее существенную роль в общероссийском сырьевом балансе играют запасы железных руд, мела, гипса, доломитов, тугоплавких глин, формовочных материалов, цементного сырья, огнеупорных глин и стекольного сырья. В макрорегионе также им ...
Латинская Америка
Главным центром притяжения европейских иммигрантов стал Буенос-Айрес и прилегающие к нему земли по нижнему течению Параны и Ла-Плате.
Растет население Большого Мехико, во-первых, благодаря его высокому интенсивному приросту и, во-вторых, благодаря постоянному притоку мигрантов. Количество ежегодн ...
Население и трудовые ресурсы
Численность населения Кировской области составляет 1391.1 тыс. человек. Плотность населения – 11,3 человека на 1 кв. км области, причем наибольшая плотность населения приходится на зону городов, а наименьшая на сельскую местность. Для проведения анализа демографических показателей
Кировской облас ...