Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири

Мировая география » Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири

Рекреационные ресурсы – это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей.

На территории Российской Федерации существует огромное количество различных курортно-рекреационных ресурсов, и для того, чтобы дать им характеристику, необходимо их классифицировать по регионам или районам.

Рекреационное районирование — членение территории по однородности признаков и характеру рекреационного использования.

Наиболее удаленный туристический район с богатым рекреационным потенциалом находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Включает Приморский край, Камчатку и острова Сахалин, Курилы и Командорские.

Возможна организация делового, познавательного туризма, лечения, охоты и рыбной ловли, отдых без активного передвижения, самодеятельный туризм.

Главным городом в организации делового туризма является Владивосток. Несомненным интересом вызывает природа Камчатки, не имеющая аналогов на территории России. Здесь встречаются мощные горные цепи, многочисленные потухшие и действующие вулканы, холодные и горячие источники, вода, которых является целебной, что позволяет организовать местные санатории.

Огромная территория Сибири и Дальнего Востока слабо заселена и отличается суровыми климатическими условиями зимнего периода, что создает ограничения для рекреационного развития. Зона IV разделена на 2 подзоны: Юг Сибири и Азиатский Север. Наибольшей освоенностью отличаются южные районы, где сосредоточено основное население Сибири. Эти же территории характеризуются и наиболее высоким рекреационным потенциалом.

По югу Сибири проходит цепь горных систем Алтая, Саян, Предбайкалья и Забайкалья, Сихотэ-Алиня. С этих гор берут начало многочисленные реки Сибири. Здесь много пресных и соленых озер, в том числе самое глубокое озеро мира - Байкал. Южная Сибирь лежит в таежной, лесостепной и степной зонах, отличается богатством растительного покрова и животного мира.

Территория обеспечена минеральными водами и лечебными грязями. Климатические условия Южной Сибири более легкие, особенно зимнего периода. Все это создает предпосылки для развития лечебного и оздоровительного отдыха и спортивного туризма. На этой территории можно заниматься водным, пешеходным, горным (особенно скалолазаньем) туризмом, альпинизмом и горнолыжным спортом.

Инфраструктура региона относительно невысока. Транспортные связи обеспечиваются Транссибирской магистралью, БАМом и несколькими автодорогами федерального и местного значения. Водные речные пути проходят по Оби, Енисею, Лене и Амуру. Все центры связаны авиалиниями. Учитывая огромные размеры территории, транспортная обеспеченность недостаточная. В большинстве центров имеются гостиницы, рестораны.

Характеристика современного состояния Сибирского и Дальне - Восточного потенциала Дальне- Восточного края актуальна тем, что Сибирь и Дальний Восток обладают высоким природно-ресурсным потенциалом и встает проблема его рационального использования в хозяйственной деятельности.

Объект исследования – рекреационная зона - Сибирь и Дальней Восток.

Предмет – характеристика рекреационной зоны Сибири и Дальнего Востока.

Целью данной работы является рассмотреть каждый природный ресурс в целом и дать четкий анализ, как и каким образом, эти ресурсы могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Как эффективно может быть использован природно-ресурсный потенциал в сфере туризма.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать характеристику природному ресурсу региона.

2. Изучить и проанализировать факторы , влияющие на развитие рекреационного туризма в этом регионе.

3. Проанализировать региональные проблемы использования рекреационных ресурсов .

Методологической основой написания работы явились: труды отечественных и зарубежных специалистов в области рекреационного районирования (В.И. Преловский, Косолапов А.Б, Богатов В.В., Равнянская Н.К. и другие), так же специалисты, практикующие в туристской сфере (А.Ю. Александрова, В.А. Квартальнов, А.Д. Чудновский, В.С. Кабанов, В.С. Сенин и другие) .

Методы исследования курсовой работы:

1. Анализ и обобщение литературных источников.

2. Сбор и обработка практического материала.


Это интересно:

Рельеф как фактор лавинообразования
Рельеф — один из основных компонентов, обусловливающих лавинную опасность. Наличие и степень лавинной опасности при достаточном количестве снега в значительной степени определяются характеристиками рельефа. Абсолютная и относительная высота, крутизна и ориентация склонов, форма поперечного профиля ...

Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям
Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель гр ...

План развития города 1963 г. и его предшественники
После Второй мировой войны 40% территории Мюнхена и 70% территории в историческом центре города было разрушено. Только через 20 лет после войны Мюнхен позволил себе приступить к реализации плана, обращенного в будущее. Динамичное развитие Мюнхена в послевоенное время и тот факт, что он стал центр ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru