Рекреационные ресурсы – это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей.
На территории Российской Федерации существует огромное количество различных курортно-рекреационных ресурсов, и для того, чтобы дать им характеристику, необходимо их классифицировать по регионам или районам.
Рекреационное районирование — членение территории по однородности признаков и характеру рекреационного использования.
Наиболее удаленный туристический район с богатым рекреационным потенциалом находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Включает Приморский край, Камчатку и острова Сахалин, Курилы и Командорские.
Возможна организация делового, познавательного туризма, лечения, охоты и рыбной ловли, отдых без активного передвижения, самодеятельный туризм.
Главным городом в организации делового туризма является Владивосток. Несомненным интересом вызывает природа Камчатки, не имеющая аналогов на территории России. Здесь встречаются мощные горные цепи, многочисленные потухшие и действующие вулканы, холодные и горячие источники, вода, которых является целебной, что позволяет организовать местные санатории.
Огромная территория Сибири и Дальнего Востока слабо заселена и отличается суровыми климатическими условиями зимнего периода, что создает ограничения для рекреационного развития. Зона IV разделена на 2 подзоны: Юг Сибири и Азиатский Север. Наибольшей освоенностью отличаются южные районы, где сосредоточено основное население Сибири. Эти же территории характеризуются и наиболее высоким рекреационным потенциалом.
По югу Сибири проходит цепь горных систем Алтая, Саян, Предбайкалья и Забайкалья, Сихотэ-Алиня. С этих гор берут начало многочисленные реки Сибири. Здесь много пресных и соленых озер, в том числе самое глубокое озеро мира - Байкал. Южная Сибирь лежит в таежной, лесостепной и степной зонах, отличается богатством растительного покрова и животного мира.
Территория обеспечена минеральными водами и лечебными грязями. Климатические условия Южной Сибири более легкие, особенно зимнего периода. Все это создает предпосылки для развития лечебного и оздоровительного отдыха и спортивного туризма. На этой территории можно заниматься водным, пешеходным, горным (особенно скалолазаньем) туризмом, альпинизмом и горнолыжным спортом.
Инфраструктура региона относительно невысока. Транспортные связи обеспечиваются Транссибирской магистралью, БАМом и несколькими автодорогами федерального и местного значения. Водные речные пути проходят по Оби, Енисею, Лене и Амуру. Все центры связаны авиалиниями. Учитывая огромные размеры территории, транспортная обеспеченность недостаточная. В большинстве центров имеются гостиницы, рестораны.
Характеристика современного состояния Сибирского и Дальне - Восточного потенциала Дальне- Восточного края актуальна тем, что Сибирь и Дальний Восток обладают высоким природно-ресурсным потенциалом и встает проблема его рационального использования в хозяйственной деятельности.
Объект исследования – рекреационная зона - Сибирь и Дальней Восток.
Предмет – характеристика рекреационной зоны Сибири и Дальнего Востока.
Целью данной работы является рассмотреть каждый природный ресурс в целом и дать четкий анализ, как и каким образом, эти ресурсы могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Как эффективно может быть использован природно-ресурсный потенциал в сфере туризма.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику природному ресурсу региона.
2. Изучить и проанализировать факторы , влияющие на развитие рекреационного туризма в этом регионе.
3. Проанализировать региональные проблемы использования рекреационных ресурсов .
Методологической основой написания работы явились: труды отечественных и зарубежных специалистов в области рекреационного районирования (В.И. Преловский, Косолапов А.Б, Богатов В.В., Равнянская Н.К. и другие), так же специалисты, практикующие в туристской сфере (А.Ю. Александрова, В.А. Квартальнов, А.Д. Чудновский, В.С. Кабанов, В.С. Сенин и другие) .
Методы исследования курсовой работы:
1. Анализ и обобщение литературных источников.
2. Сбор и обработка практического материала.
Это интересно:
Алмазы
Разведанные запасы алмазов (1 122,6 млн карат категорий А+В +С1) России очень велики. По этому показателю страна уверенно занимает в мире первое место. Почти все они локализованы в Якутии и Архангельской области (табл. 3). Государственным балансом учтено 62 месторождения алмазов, в том числе 21 ко ...
Краткая характеристика Томской области
Рисунок №1. Карта Томской области [3]
Официальное название субъекта Федерации - Томская область
. Входит в состав 10 регионов Сибирского федерального округа, является участником межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Областной центр - город Томск.
Томская область располож ...
Атлантический океан (1419—1507)
С VIII до XV столетия Венецианская и соседние Морские республики удерживали монополию на европейскую торговлю со Средним Востоком. Великий шёлковый путь и Дорога специй, по которым везли пряности, благовония, лекарственные травы, сами лекарства и опиум, сделали эти средневековые города-государства ...