При определении нижней границы фации могут наблюдаться так называемые "простые" и "сложные" случаи. При первых проведение границы не вызывает большой сложности и не требует длительных наблюдений или расчетов. Нижняя граница как бы "видна невооруженным глазом".
1. Граница фации проходит по границе двух различных коренных горных пород (например, песчаников и известняков).
2. Граница фации проходит по границе коренной горной породы (известняка, песчаника, гранита и т.д.) с породами аккумулятивного происхождения (аллювием, пролювием, коллювием и др.).
3. Граница фации проходит по уровню грунтовых вод. При этом имеется в виду наиболее глубокий в течение года уровень, а не сезонные колебания.
Во всех этих случаях граница хорошо выражена и связана либо со сменой геологического строения, либо с уровнем грунтовых вод или же слоем вечной мерзлоты. Количество этих случаев можно расширить, например, если рассмотреть прохождение границы фации при контакте мощной (более 3-4 м) коры выветривания, образовавшейся в прошлые эпохи (например, красноземной коры выветривания Аджарии - Гурии), с коренными породами и др.
Однако "простые" случаи встречаются довольно редко. Значительно чаще создаются такие ситуации, при которых проведение нижней границы вызывает большие осложнения. Например, в карстовых районах Асхи и Арабика в Западной Грузии мощность относительно однородных известняков достигает 2000 м. Где провести нижнюю границу фации с субальпийскими бобово-разнотравными лугами, имеющими площадь в несколько квадратных метров? На уровне контакта карбонатных пород с другими породами? Но в этом случае фация получится в виде столба или даже иглы высотой 2000 м, а длиной и шириной - несколько метров. О каком соответствии размерностей горизонтальных и вертикальных границ может идти речь, если высота фации превышает ее длину почти на три порядка, т.е. в 1000 раз! Таким образом, проведение границы по контакту карбонатных и других пород в этом случае малооправдано.
Рассмотрим другой случай. Фация подстилается не одной горной породой, а их чередованием. Например, чередованием глинистых сланцев и песчаников или, как это часто наблюдается на Северо-Западном Кавказе или в Карпатах, - флишем. Где провести в этом случае границу? По контакту сланцев и песчаников? А если этот контакт расположен очень близко к поверхности почвы? Ведь тогда в те процессы, которые протекают в фации, будут вовлекаться обе породы. Еще сложнее обстоит дело с флишем.
Таким образом, необходимо искать иные критерии для выявления местонахождения нижней границы фации. Поиск в этом направлении позволил сделать вывод, что в так называемых "трудных случаях" нижнюю границу следует проводить по слою постоянных температур в течение года. Именно до этого слоя проникает действие солнечной радиации за годичный промежуток времени. Горные породы и почва, находящиеся выше слоя постоянных температур, влияют на микроклиматические процессы, протекающие в надземной части фации. В то же время положение этого слоя является важным свойством как литогенной основы, так и остальных компонентов ПТК. Это связано с тем, что плотность, влажность и химический состав горных пород определяют температуропроводность. А количество фитомассы и такие "внешние факторы", как солнечная радиация, атмосферная циркуляция и т.д., влияют на амплитуду температуры поверхности почвы.
В ряде природно-территориальных комплексов критерии глубины нижней границы фаций - уровень, на втором затухают колебания температуры, - неприемлем, так как не является определяющим для процессов функционирования ПТК. Например, в экваториальных ландшафтах, где амплитуда температуры воздуха и почвы ничтожна, а глубина проникновения активного биологического, геохимического и других воздействии значительно больше, чем глубина "нейтрального" слоя. В этих случаях нижнюю границу фации необходимо проводить по глубине проникновения этих воздействий.
Следующей морфологической единицей ландшафта является урочище по определению Н.А. Солнцева, это закономерно построенная система генетически, динамически и территориально связанных фаций; обычно урочище формируется на основе какой-либо формы мезорельефа. В горных условиях, так называемые горные урочища - это опять же генетически и динамически связанные фации, однородные в геолого-морфологическом и структурно-функциональном отношении, имеющие один режим миграции (Н.Л. Беручашвили). В отличие от равнинных урочищ горные урочища меньше - они занимают форму микрорельефа или часть (элемент) мезорельефа и лишь в редких случаях всю форму мезорельефа.
Так как урочище представляет собой систему фации, то, естественно, его нижняя граница не может пройти выше чем нижняя граница наиболее низко расположенной фации. Кроме того в урочище должны войти те горные породы, через которые осуществляется связь фаций данного урочища путем миграции вещества.
Это интересно:
Животный мир
Животный мир Красноярского края богат и разнообразен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.
В крае очень четко представлены почти все климатические зоны Евроазиатского материка: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон ...
Состав Центрального федерального округа
и его экономико-географическое положение
Центральный федеральный округ образован 13 мая 2000 года.
Расположен на Восточно-Европейской равнине. Площадь Округа составляет 650,2 тыс. кв.км (3,8% от территории страны).
В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калу ...
Карта-схема основных нефтегазовых месторождений Украины
Месторождения нефти
: 1 – Старосамборское, 2 – Бориславское, 3 – Долинское, 4 – Прилукское, 5 – Ниновское, 6 – Бургуватовское, 7 – Козиевское, 8 – Решетняковское, 9 – Восточно-Саратское;
Месторождения газа
: 10 – Залужанское, 11 – Гриневское, 12 – Косовское, 13 – Солотвинское, 14 – Абазовское, 15 ...