Природные ресурсы

Африка исключительно богата природными ресурсами, прежде всего минеральными. Преобладают рудные полезные ископаемые на древней платформе. В понижениях, в прибрежных районах, где увеличивается мощность осадочного чехла, имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Ливия, Алжир, Египет), каменный уголь — в ЮАР.

Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; бокситы — в Гвинее; платина, железные руды и золото — в ЮАР (1-е место в мире по добыче золота); алмазы — в Народной Республике Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе, ЮАР; уран — в Нигере, ЮАР, Намибии.

В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки.

Африка — самый жаркий материк. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно: в аридной зоне их не хватает, а в экваториальной — избыток.

Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается. Они сохраняют важное хозяйственное значение только для Габона и Народной Республики Конго.


Это интересно:

Арктика
Арктика (от греч. arktikys - северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие част ...

Городские ландшафты
Анализ данных статистики по ряду стран показывает, что в настоящее время около 50% населения проживает в городах, причем доля городского населения постоянно увеличивается. Городские ландшафты, занимающие всего 4% площади всей суши, становятся тем не менее преимущественной, главной (например, Синга ...

Пример лавинных катастроф
Лавинные катастрофы происходят в результате метеорологических ситуаций, а также при сходе лавин, когда «оживают» редко действующие лавинные аппараты. В январе 1951 г. в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь длиной около 700 км и шириной до 150 км. Снегопад, сопровождавшийся ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru