Характеристика Кемеровской области

Область образована 26 января 1943. Входит в состав Сибирского федерального округа. Кемеровскую область составляют – 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 218 сельских советов, 1126 сельских населенных пунктов. Основой агропромышленного комплекса являются 61 колхоз и 202 совхоза, а также арендные и фермерские предприятия.

Административный центр – город Кемерово (520,1 тыс. жителей).

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Площадь области – 95,7 тыс. кв. км, что составляет 4 процента территории Западной Сибири и 0,56 процента территории России.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с республикой Горный Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе – границы с Новосибирской областью по равнинной местности.

На территории региона представлены горнотаежный, лесостепной и степной ландшафты. Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный. Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от – 1,4С до + 1,0С. Среднемесячная температура составляет в январе от – 18С до -22С, а в июле от + 17 С до + 22С. Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом + 38С, а самые низкие зимой доходят на юге области до – 540С, на севере до – 570С. Количество осадков от 300 до 500 мм в год, в горных районах – до 900 мм в год.

В Кемеровской области – 9600 тыс. га земель, из них: земли запаса и лесного фонда – 62,5 процента; земли сельскохозяйственного назначения – 27 процентов; земли прочих землепользователей – 10,4 процента.

Валовой региональный продукт в 2005 году (оценка) – 307635,6 млн. рублей (или 1,4 процента ВВП России), в расчете на душу населения – 108,4 тыс. рублей.

Административный центр – Кемерово. Крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск. Кемеровская область отличается от других областей Сибири высокой концентрацией промышленности и населения. Так, если плотность населения на 1 кв. м. составляет в Омской области – 15,3 чел. в Новосибирской области 11 чел., в Алтайском крае – 10,2 чел. то в Кемеровской области – 33,2. Кемеровская область высокоурбанизирована. Более 86% населения области проживает в городской местности. Большинство населения области – русские (92%). В области проживают также украинцы, чуваши, немцы (от 1 до 2% в численности населения). Урбанизация достигла таких масштабов, что только 13% населения области проживают в сельской местности, а в производстве сельхозпродукции занято лишь 6%. Наличие в Кемеровской области богатых запасов каменных, в том числе коксующихся, углей, железных руд, флюсовых материалов, нерудного сырья и полиметаллов способствовали тому, что промышленность региона сформировалась в основном из сырьевых, горнодобывающих и перерабатывающих отраслей, крайне трудоемких и энергоемких, это: металлургия. угледобыча и угле переработка, химия и нефтехимия, энергетика, машиностроение.


Это интересно:

Топливно-энергетический комплекс
Он включает электроэнергетику и все отрасли топливной промышленности. Самые мощные в России энергосистемы – Центральная, Северо-Западная, Волжская, Уральская и Сибирская – входят в единую энергетическую систему страны. Россия обеспечивает полностью свои потребности в топливе, а нефть и газ поставл ...

География газодобывающей промышленности
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторо ...

Италия. География, экономика, население, история
Площадь - 301 300 кв.км. Население - 57 057 000. Столица - Рим (2 724 000). Крупнейшие города - Милан (1 359 000), Неаполь (1 072 000), Турин (953 000). Высшая точка - гора Монблан (4 087 м). Государственный язык - итальянский. Основная религия - христианство. Денежная единица - итальянская лира. ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru