Европейский Север – это огромная территория, охватывающая обширные пространства, лежащие условно севернее 60 градусов северной широты. Как по структуре рекреационных ресурсов, так и по степени их освоения, эта территория крайне неоднородна.
Наиболее богатый ресурсный потенциал сосредоточен в европейской части России, которая подразделяется на два района: Карельско – Кольский и Русский Север. Первый охватывает территорию Мурманской области (самая северная в Европейской России, занимает весь Кольский полуостров)[4] и Карелию, второй включает Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области и республику Коми.
Территория Европейского Севера России характеризуется разнообразным рельефом, в котором обширные низменности, лежащие вдоль побережий Белого и Баренцева морей и по долинам крупных рек, чередуются с горными массивами. Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Реки пригодны для занятия туризмом, особенно активно осваиваются реки Карельско – Кольского района. В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач – вблизи Петрозаводска. Большая часть территории покрыта лесами. В Карельско – Кольском районе преобладают сосновые леса с примесью березы и осины. На остальной территории господствуют еловые, сосновые и пихтовые. Территория значительно заболочена. Существенным недостатком является широкое распространение кровососущих насекомых. В регионе расположено несколько заповедников.
Биоклиматические условия малоблагоприятны для лечебно – оздоровительного и спортивного отдыха. Гидроминеральные ресурсы достаточны для развития лечебного отдыха. На территории распространены различные виды минеральных вод.
Располагая большими историко-культурными ценностями, данный регион занимает видное место в развитии туризма.[5] Здесь сохранилось множество православных святынь, постоянно привлекающих к себе паломников и экскурсантов. Среди них: Спасо – Преображенский монастырь, Преображенский монастырь и Крестный монастырь, Кириллово – Белозерный монастырь, Ферапонтов монастырь и многие другие.
По функциональной специализации территорию можно разделить на юго – западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм. Степень рекреационного развития европейского Севера варьирует от развитого и среднеразвитого (Ленинградская область и Кольско – Карельский район) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Волгоградской областей, республика Коми) и неразвитого – на крайнем Севере.
Основные турцентры Европейского Севера: Санкт – Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Вологда и Архангельск. Каждый из них располагает необходимой инфраструктурой, обеспечен хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения).
Это интересно:
Туристская инфраструктура
Инфраструктура туризма на Камчатке еще пока развита очень слабо. Существует довольно ограниченное число гостиниц за пределами Петропавловска-Камчатского, гостевых домиков на популярных маршрутах, обустроенных троп. Поэтому в первую очередь здесь возможны приключенческие туры, с ночевками в палатка ...
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...
Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем
Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства в качестве гаранта энергетической безопасности регионов стра ...