Заключение

Экономика Российской Федерации представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.

Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, особенности её структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей.

Положение российской промышленности в 1991 – 1995 годах отмечено необратимыми потерями. За эти годы производственный потенциал России сократился более чем вдвое из-за глубокого структурного кризиса. Существенно уменьшились выпуски основных видов продукции как производственного, так и потребительского назначения.

Если в начале кризиса основными факторами поведения промышленного производства были: на 60 – 65% сокращение энергосырьевых ресурсов, то уже в 1995 году картина радикально изменилась – на ресурсные ограничения – 30%, на сокращение спроса – 70%.

Вся наукоёмкая промышленность, особенно приоритетные отрасли (авиакосмическая, лазерная, атомная), не получила требований государственной поддержки.

В данной контрольной работе были рассмотрены все основные вопросы, касающиеся мирового хозяйства, а именно промышленности нашего государства. Также были описаны различные виды межотраслевых комплексов, территориальное размещение отраслей промышленности.


Это интересно:

Разделение труда и специализация
Эффективного и прибыточного функционирования организации абсолютно невозможно достичь, если даже один из членов или одна из составных частей делают все, чем занимается организация, когда все их члены или ее части делают в одно время одно и то же. Поэтому в любой другой организации существует дробл ...

Особенности ЭГП Свердловской области
Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа и находится внутри Евразийского континента в четвертом часовом поясе в пределах Уральского горного хребта. Регион занимает почти всю полосу Среднего Урала и восточные склоны Северного Урала до 62º с. ш. вместе с прилегающими ...

Технология создания цифровых карт на цифровых фотограмметрических станциях
Применение цифровых методов фотограмметрии в практике топографических, кадастровых и других съемок, как и картографического обеспечения геоинформационных и кадастровых систем, стало реальностью сегодняшнего дня. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы в действующих инструкциях по ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru