Структуру промышленности можно оценивать тремя различными показателями: по числу занятых в каждой из отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с различных сторон [3, с.78]. Например, доля занятых в топливной промышленности составляла в 1997 году лишь 5,8 % от всех работников промышленности, а доля этой отрасли во всей промышленной продукции – 17,4 %, то есть втрое больше, поскольку каждый работник топливной промышленности вырабатывал продукции в 3 раза больше, чем средний работник всей промышленности.
Структура промышленности меняется. Доля одних отраслей уменьшается, других – увеличивается. Главный фактор этих изменений – технический прогресс и связанные с ним изменения эффективности работы различных отраслей.
Промышленность – первая ведущая отрасль материального производства. В мировой промышленности занято примерно 320 млн. человек. В её отраслевой структуре 9/10 приходится на обрабатывающую промышленность, в которой на протяжении всей эпохи НТР опережающими темпами развиваются машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.
500 млн. населения, занятых в промышленности, 1/3 из всех стран мира валового всеобщего продукта (ВВП). Притом, 10% - добывающая промышленность, 30% - обрабатывающая, 40% - лёгкая, 60% - тяжёлая.
По времени возникновения отрасли промышленности подразделяются на:
1. Старые (угольная, железорудная, металлургическая, текстильная, судостроение). Данные отрасли развиваются очень медленно, постепенно.
2. Новые (автомобилестроение, алюминиевая, производство пластасс и химических волокон). Эта отрасль развивается средними темпами.
3. Новейшие (электроника, робототехника, аэрокосмическая техника). Развивается быстрыми темпами.
Это интересно:
Экономическая оценка сырьевой базы отрасли
Специалисты в области минерально-сырьевых ресурсов пришли к выводу, что в XXI в. будет продолжаться рост потребления топливно-энергетического и минерального сырья. По прогнозам, в последующие 50 лет объёмы горно-добычных работ возрастут более чем в пять раз, главным образом за счёт ввода новых мес ...
Цикл рекреационных занятий. Моделирование
циклов рекреационных занятий
Цикл рекреационных занятий
– 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (осн ...
Физико-географическое районирование
Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области. Все, без исключения, авторы выделяют в качестве самостоятельных горных областей Северный, Средний и Южный Урал, соответствующих одноименным орографическим областям. В отношении трех северных орографи ...