Структура промышленности

Структуру промышленности можно оценивать тремя различными показателями: по числу занятых в каждой из отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с различных сторон [3, с.78]. Например, доля занятых в топливной промышленности составляла в 1997 году лишь 5,8 % от всех работников промышленности, а доля этой отрасли во всей промышленной продукции – 17,4 %, то есть втрое больше, поскольку каждый работник топливной промышленности вырабатывал продукции в 3 раза больше, чем средний работник всей промышленности.

Структура промышленности меняется. Доля одних отраслей уменьшается, других – увеличивается. Главный фактор этих изменений – технический прогресс и связанные с ним изменения эффективности работы различных отраслей.

Промышленность – первая ведущая отрасль материального производства. В мировой промышленности занято примерно 320 млн. человек. В её отраслевой структуре 9/10 приходится на обрабатывающую промышленность, в которой на протяжении всей эпохи НТР опережающими темпами развиваются машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.

500 млн. населения, занятых в промышленности, 1/3 из всех стран мира валового всеобщего продукта (ВВП). Притом, 10% - добывающая промышленность, 30% - обрабатывающая, 40% - лёгкая, 60% - тяжёлая.

По времени возникновения отрасли промышленности подразделяются на:

1. Старые (угольная, железорудная, металлургическая, текстильная, судостроение). Данные отрасли развиваются очень медленно, постепенно.

2. Новые (автомобилестроение, алюминиевая, производство пластасс и химических волокон). Эта отрасль развивается средними темпами.

3. Новейшие (электроника, робототехника, аэрокосмическая техника). Развивается быстрыми темпами.


Это интересно:

Характеристика физико-географических условий и этнокультурных традиций Кыргызстана
На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня [1]. Лишь на севере и юго-западе границы спускаются вниз, к подножиям гор, где в пределы Киргизии входят Чуйская долина и низкие предгорья, обрамляющие Ферганскую долину. В этих самых пониженных и теплых по клим ...

Открытие юго-восточного пути в Индию и европейская экспансия в Африке и Азии
Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинил ...

Эколого-географические и социально-экономические аспекты проблемы "пустыня и человек"
Многие природные процессы протекают в пустынях в экстремальных условиях или на грани их. По этой причине им свойственны бурные реакции при нарушении равновесия в экосистемах. Каждый из пустынных феноменов по-своему влияет на рельеф, почву, растительность, животный мир, на человека и его хозяйствен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru