Структуру промышленности можно оценивать тремя различными показателями: по числу занятых в каждой из отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с различных сторон [3, с.78]. Например, доля занятых в топливной промышленности составляла в 1997 году лишь 5,8 % от всех работников промышленности, а доля этой отрасли во всей промышленной продукции – 17,4 %, то есть втрое больше, поскольку каждый работник топливной промышленности вырабатывал продукции в 3 раза больше, чем средний работник всей промышленности.
Структура промышленности меняется. Доля одних отраслей уменьшается, других – увеличивается. Главный фактор этих изменений – технический прогресс и связанные с ним изменения эффективности работы различных отраслей.
Промышленность – первая ведущая отрасль материального производства. В мировой промышленности занято примерно 320 млн. человек. В её отраслевой структуре 9/10 приходится на обрабатывающую промышленность, в которой на протяжении всей эпохи НТР опережающими темпами развиваются машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.
500 млн. населения, занятых в промышленности, 1/3 из всех стран мира валового всеобщего продукта (ВВП). Притом, 10% - добывающая промышленность, 30% - обрабатывающая, 40% - лёгкая, 60% - тяжёлая.
По времени возникновения отрасли промышленности подразделяются на:
1. Старые (угольная, железорудная, металлургическая, текстильная, судостроение). Данные отрасли развиваются очень медленно, постепенно.
2. Новые (автомобилестроение, алюминиевая, производство пластасс и химических волокон). Эта отрасль развивается средними темпами.
3. Новейшие (электроника, робототехника, аэрокосмическая техника). Развивается быстрыми темпами.
Это интересно:
Описание, характеристика и использование озер Южного Урала
Озеро Увильды – это одно из самых замечательных по красоте озеро Южного Урала. Это самое крупное и живописное озеро, оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Вода озера отличается необычайной чистотой и прозрачностью. За голубой оттенок воды его называют «голубой жемчужиной» Урала. Объем озер ...
География религиозного туризма
Паломничество.
Сегодня, как и много веков назад, религиозные убеждения являются одним из главных мотивов путешествий. Каждый год свыше 200 млн. человек в мире совершают паломничество. Из них 150 млн. христиан, 20-30 млн. индуистов, 40 млн. буддистов, мусульман, синтоистов и др.
Для географическо ...
Рождение вулканов
Массивы континентальной и океанической коры, дрейфующие по поверхности Земли под воздействием конвекционных потоков в мантии, называются литосферными, или тектоническими, плитами. А процесс перемещения плит получил название тектоники плит. Существует семь основных плит: Евразийская, Африканская, С ...