Развитие лесной промышленности

Наличие крупных лесосырьевых ресурсов, большого внутреннего рынка, постоянного спроса на эту продукцию со стороны стран СНГ и стран дальнего зарубежья предопределили содержание Стратегии развития лесной промышленности.

Важнейшей предстала проблема структурных сдвигов в производстве и потреблении лесопродукции.

Всемерное развитие современной целлюлозно-бумажной промышленности - одно из самых неотложных и эффективных направлений становления лесного комплекса и экономики России.

Общее производство целлюлозы в регионах, рассматриваемых Мастерпланом, в 1990 г. составило 6,3 млн.т, бумаги и картона - 5,1 млн.т. Значительные мощности по производству бумаги были созданы в течение последних 15 лет.

По выпуску бумаги и картона восемь крупных предприятий Архангельской, Пермской областей, республик Коми и Карелия могут конкурировать с промышленностью Западной Европы. Здесь установлены самые современные машины и оборудование, за исключением некоторых старых заводов.

Вместе с тем на 27 целлюлозно-бумажных предприятиях восьми регионов оборудование совершенно изношено и устарело. Оно, производя низкокачественную продукцию, энерго- и ресурсоемко, а также не отвечает экологическим требованиям по ПДК, выбрасываемым в воздушный и водный бассейны. Шесть из этих предприятий после значительной реконструкции смогут еще длительное время служить России.

С учетом непредвиденно большого спада в экономике и уменьшения возможностей инвестирования дорогостоящих проектов в ближайшие 10-15 лет основные усилия будут направлены на реконструкцию и расширение действующих производственных мощностей. Программа по строительству 5 новых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности остается приоритетной, но, вероятно, будет сокращена. Капитальные вложения на реализацию этой программы составят 3500 млн.долл. США.

Производство бумаги и картона в восьми регионах, включенных в проект, к 2005 г. намечается увеличить с 5,1 до 6,4 млн.т в год, а целлюлозы с 6,3 до 8,2 млн.

Для развития лесопиления и фанерного производства первостепенное значение имеет наличие хвойного пиловочника и высококачественной крупномерной, преимущественно березовой древесины. В европейской части страны, да и на Дальнем Востоке, возможность дополнительного получения такого сырья весьма ограничена.

Производство пиломатериалов в регионах, охваченных Мастерпланом, предполагается увеличить к 2005 г. с 20,6 лишь до 21,7 млн.куб.м в год. Основное внимание программой рекомендуется уделить улучшение качества готовой продукции, рациональному использованию древесины, повышению производительности на существующих лесопильных предприятиях. Рекомендуется строительство 20 новых лесопильных предприятий для выпуска до 2 млн.куб.м пиломатериалов в год. Общие затраты составят 880 млн.долл. США.

Производство древесных плит предполагается увеличить с 3,1 до 4,4 млн.куб.м в год и рекомендуется сконцентрировать усилия на модернизации старых предприятий, в большинстве случаев работающих по устаревшей технологии.

Всего в областях, включенных в проект Мастерплана, к 2005 г. предусматривается строительство:

· десяти новых предприятий по выпуску фанеры, каждое мощностью по 50 тыс.куб.м в год;

· семи предприятий по производству древесноволокнистых плит суммарной мощностью 740тыс.куб.м в год;

· четырех заводов стандартных древесноволокнистых плит общей мощностью 350 тыс.куб.м в год.

Предусматривается развитие производств деревянных домов заводского изготовления, мебели и другой продукции глубокой переработки.


Это интересно:

Тектоническое и геологическое строение
История развития Урала и, в том числе Северного Урала, обусловила наличие в строении складчатых сооружений двух существенно различных комплексов (структурных ярусов). Нижний комплекс (ярус) представлен доордовикскими толщами. Породы этого комплекса вскрываются в ядрах крупных антиклинориев. Они пр ...

Русское географическое общество. Советские академики
Андрей Александрович ГРИГОРЬЕВ (1883-1968). Советский географ. Академик Академии Наук СССР с 1939 г. 1918 г. - организатор и первый директор Института географии АН СССР (до 1951 г.). Григорьев А.А. разработал учение о географической оболочке Земли; дал анализ природных условий различных географиче ...

Климат как рекреационные ресурсы
Если говорить о регионах и районах с климатом зоны тундры, то Север малопривлекателен в любое время года, тем более зимой с его морозами, ветрами, полярной ночью. Но экологу и экстремальному туристу все же необходимо знать Север. Вот вы его и повезете туда в глубоком мае–сентябре. Климат зоны тайг ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru