Выделяются следующие основные виды структур:
1. Гомогенная - состоит из одной текстуры, составные элементы которой расположены на близком расстоянии друг от друга. Например, геогоризонты с колхидским подлеском, сомкнутыми кронами монодоминантных лесов и т.п.
2. Гетерогенно-гомогенная - представлена одной текстурой, но ее элементы разомкнуты и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Например, парковые леса.
3. Гомогенно-гетерогенная - составлена из двух текстур и более, которые закономерно чередуются в пространстве и имеют некий, заранее определенный порядок этого чередования. Например, некоторые буково-темнохвойные леса, в которых после определенного количества деревьев бука следует опять же определенное количество деревьев пихты, затем снова бука и т.д. Важно, чтобы этот порядок был заранее предсказуем, т.е. при наличии одной текстуры можно было бы предсказать другие.
4. Гетерогенная - включает две текстуры и более, имеющие хаотичное распространение. Например, горизонты типа Lk\ Pt, ІА с хаотичным распределением выходов скальных пород на дневную поверхность.
Важной характеристикой структуры является ее регулярность. Различаются:
1. Регулярные по высоте и горизонтали структуры с одной или несколькими текстурами, имеющими одну мощность и закономерно чередующимися в пространстве.
2. Регулярные по горизонтали и иррегулярные по высоте - состоят из одной или нескольких текстур, закономерно чередующихся в пространстве, но имеющих разную мощность.
3. Регулярные по высоте и иррегулярные по горизонтали - с одной или несколькими текстурами одинаковой мощности, но хаотично распределенные в пространстве.
4. Иррегулярные как по высоте, так и по горизонтали, характерны обычно для гетерогенных текстур, хаотично расположенных в пространстве и имеющих разную мощность.
Названия структур складываются из характеристиках гомогенности-гетерогенности и регулярности. Например, гомогенная, регулярная по высоте и горизонтали структура, или гомогенно-гетерогенная регулярная по горизонтали и иррегулярная по высоте структура.
К важным характеристикам горизонта относится его функционирование и признаки отдельных геомасс - форма, размер, регулярность, ориентация, проективное покрытие, объем, цвет, влажность, физиологическое состояние, изменение во времени. Об этих признаках уже говорилось в соответствующих главах, поэтому они в этой главе не рассматриваются, но учитываются при описании геогоризонтов.
Это интересно:
Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение
К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...
Международный туризм –
глобальное социально-экономическое явление современности
За послевоенные десятилетия международный туризм быстрыми темпами развивается на всей планете. Помимо Европы, являющейся традиционным туристским регионом, активно посещаются страны Америки, Азии, Африки, Океании. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, мир превратился в единое пространс ...
Природное и культурное наследие в туризме
Совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов вакационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес, является туристскими ресурсами – национальным наследием
государств-участников СНГ. Так записано в Рекомендательном законод ...