Сравнительный анализ миграции Тюменской области в динамике с показателями по УРФО и РФ представлен в таблице 2.1
По данным таблицы можно сделать вывод, что в целом по России за пять лет прослеживается миграционный прирост, причем с каждым годом он увеличивается. По УРФО также прослеживается миграционный прирост, однако в 2008 году миграционный прирост сократился по сравнению с предыдущим годом на 3305 человек, но в 2009 году он имеет тенденцию роста. В Тюменской области ситуация схожа с УРФО. В 2008 году миграционный прирост сократился по сравнению с предыдущим годом на 4922 человека. Также по вышеприведенным цифрам можно сказать, что Тюменская область является более привлекательной для мигрантов в УРФО, она занимает почти 1/3 часть всей миграции по УРФО.
В основном потоки мигрантов идут в нашу область из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, других стран бывшего Советского Союза. Кроме того, из стран визового порядка: Турции, КНДР, Германии и др. К примеру, компания «Шлюмберже» приглашает к себе на работу специалистов со всего мира [19].
Высокий миграционный прирост наблюдается только в Центральном Федеральном Округе. На протяжении пяти лет он достиг самого высокого пика в 2008 году и составил 174403 человека. Миграционная убыль наблюдается в Сибирском и Дальневосточном Федеральных Округах. Однако в Сибирском Федеральном Округе с 2008 года прослеживается миграционный прирост. Таким образом, два округа образуют миграционные полюса – Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы население отдает.
Рис. 2.1 «Число выбывших по Федеральным Округам РФ»
Рис. 2.2 «Число прибывших по Федеральным Округам РФ»
По рис. 2.1 и 2.2 можно составить миграционный прирост (убыль) по федеральным округам.
Рис.2.3 «Миграционный прирост (убыль) по федеральным округам»
Нынешняя экономическая ситуация в регионе, развитые межнациональные отношения делают Тюменскую область привлекательной для мигрантов. В период 2005-2009 гг. в Тюменской области наблюдался миграционный прирост, как и в целом по УРФО и России. Миграция является важной составляющей демографического процесса на Юге Тюменской области, за ее счет активно пополняется трудоспособная часть населения.
Миграционный приток в область желателен, важно только, чтобы миграционные процессы в Тюменской области являлись позитивным фактором, способствующим развитию экономики, улучшению демографической ситуации и обеспечению безопасности области.
Это интересно:
Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%.
73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (по остаточной восстановительной стоимости).
Область сохранил ...
Использование глин в хозяйственной деятельности
В настоящее время на территории Воротынского района известно пять месторождений глин и суглинков. Именно поэтому мы посвятили отдельный параграф рассмотрению использования глин в хозяйственной деятельности.
Сейчас, в XXI веке, все отрасли производства охвачены техническим прогрессом, в том числе ...
Образование
и здравоохранение
Алжир добился заметных достижений в области образования. В стране функционируют 8 университетов (в том числе в городе Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других высших учебных заведений, 700 центров профессионально-технического образования.
Алжирский университет соответствует самым высоким тре ...