Тяжелое социальное положение в стране вызвало в 2001 острый кризис, который особенно сильно сказался в области Кабилия. Поводом для новой волны протестов стала расправа жандармов над берберскими школьниками в апреле 2001, после чего по всему региону прокатились массовые демонстрации учащейся и безработной молодежи, которая громила полицейские участки и официальные учреждения, разбирала товары из универмагов. При подавлении этих выступлений было убито не менее 100 человек («черная весна»). С тех пор в Кабилии идет непрекращающаяся кампания всеобщего гражданского неповиновения: жители блокируют полицейские участки, бойкотируют власти и создают собственные структуры самоуправления – общие собрания родовых общин («аарш») и их территориальные ассоциации (вплоть до Координационного комитета «аарш», округов и общин). Участники протестов требуют наказания виновных в расправах над демонстрантами, вывода военно-полицейских сил из области, равноправия берберского языка и культуры, гарантий социально-экономических и политических прав, преодоления коррупции и выплаты пособия по безработице в размере 50% заработной платы. Движение заявляет о своей полной независимости от всех политических партий, отвергает исламизм и отказывается от переговоров с властями, пока те не примут пакет его требований. «Аарш» отрицают, что их выступления носят чисто региональный, берберский характер и стремятся распространить их на всю страну (летом 2001 в столице страны происходили аналогичные массовые демонстрации, в которых, по разным подсчетам, приняли участи от 500 тысяч до 2 миллионов человек). Однако оплотом движения остается Кабилия, где в 2002 «аарш» добились почти полного бойкота выборов в Национальное собрание Алжира.
Это интересно:
Структура расходов
Таблица 42. Структура расходов в процентах
Основную долю расходов бюджета во все годы составляет статья «социально-культурные мероприятия». На втором месте стоит образование. Наименьшую долю расходов составляет правоохранительная деятельность. Здравоохранение и спорт с 2008 начинают сдавать п ...
Водные объекты
Главными водными артериями страны являются Меконг и Красная река, во многих районах бывают наводнения. Основное население Вьетнама проживает на равнинах вдоль рек. Плодородие земли обеспечивают их разливы, удобряющие сельскохозяйственные плантации илом.
Южно-Китайское море является источником мор ...
Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы — это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов.
Проблема мира и разоружения состоит в предотвращении распространения, сокращении и уничтожении ядерного и других видо ...