Для обобщенной характеристики основных тенденций социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2003 году Министерством экономики и торговли была произведена сравнительная по отношению к среднероссийскому уровню балльная оценка развития всех регионов РФ по 12 показателям - индикаторам территориального развития. По значениям комплексной оценки социально-экономического развития регионы условно разделены на 5 групп.[14] На основе анализа факторов, влияющих на изменение положения субъекта федерации в этих группах, определялись тенденции в развитии регионов России.
Субъекты Центрального региона по уровню территориального развития распределились по следующим группам.
1. Группу регионов с высоким уровнем развития составляют субъекты Российской Федерации в основном с ресурсодобывающей и экспортоориентированной направленностью, финансово-экономические центры страны. Сюда включен из ЦЭР только г.Москва. Для регионов этой группы характерны высокие показатели душевого ВРП и объема инвестиций в основной капитал, финансовой обеспеченности, вовлеченности во внешние экономические связи, высокой покупательной способности населения и, следовательно, значительно более низкой, чем в среднем по России, доли бедного населения.
2. В группу регионов со средним уровнем развития, куда входит почти четверть (21) субъектов Российской Федерации, из ЦЭР включены Ярославская и Тульская область. Значения индикаторов территориального развития для данной группы близки к среднероссийским показателям.
3. Группу регионов с уровнем развития ниже среднего образуют 23 субъекта РФ. Регионы этой группы характеризуются более низкими по сравнению со среднероссийскими макроэкономическими показателями на душу населения, низкими значениями финансовой обеспеченности, покупательной способности населения и уровнем потребления товаров. В состав группы входит значительная часть областей Центрального района – Московская, Рязанская, Тверская, Орловская, Смоленская, Калужская, Костромская.
4. В группе с низким уровнем развития более высокая доля бедного населения (в 1,5-2 раза) по отношению к среднероссийскому уровню. Группу составляют 20 субъектов РФ с низким экономическим потенциалом и слабой привлекательной способностью для инвесторов. Макроэкономические показатели в данной группе в 2-3 раза ниже среднероссийских. В группу вошли ряд областей Центрального района (Брянская, Ивановская, Владимирская).
5. Группу с крайне низким уровнем развития составляют слаборазвитые регионы страны. В эту группу не входит ни один субъект Центрального района.
Кризисные явления имеют территориально дифференцированный характер. Так, Москва с наибольшим спадом производства сумела приспособиться к новым экономическим условиям за счет ускоренного развития сферы рыночных услуг, концентрации банковского капитала, создания рыночной инфраструктуры.[15] Большинству же остальных регионов, имеющих такую же депрессивную экономику, не удалось преодолеть низкий уровень конкурентоспособности своей продукции на товарных рынках, масштабный импорт товаров, неразвитость рыночной инфраструктуры.
Уровень производства ВРП в важнейших отраслях экономики, отражающих направления хозяйственной деятельности, обнаруживает резкую дифференциацию в состоянии экономики регионов. Только в Москве и Ярославской области характеристики, отражающие эффективность деятельности, выше среднероссийских величин.[16]
В 6 областях (Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской) уровень производства в материальной сфере и промышленности выше, чем в сфере услуг; в Брянской, Калужской — наоборот, выше уровень производства в сфере услуг. В остальных субъектах уровень производства в материальной сфере в целом и промышленности примерно равен уровню производства в сфере услуг — при низком значении самих уровней. Что касается сельского хозяйства, то в большинстве областей уровень производства в нем выше среднего по стране; только в Московской и Ивановской этот показатель значительно ниже среднероссийского.
Это интересно:
Полезные ископаемые и природные ресурсы
Основными полезными ископаемыми области являются нефть и попутный газ. Разведка их месторождений, добыча и переработка давно стали важной составляющей экономического потенциала области. К иным видам полезных ископаемых, находящихся в недрах Самарской области, относятся горючий сланец, силикатная г ...
Краткие факты
Площадь: 17 819 000
Население:331 000 000
Количество независимых государств: 12
Наиболее густонаселённые страны:
Бразилия: 162 100 000
Аргентина: 36 000 000
Крупнейшие города:
Сан-Паулу (Бразилия): 15 784 888
Рио-де-Жанейро (Бразилия): 10 489 000
Буэнос-Айрес (Аргентина): 9 968 ...
География туристских районов России
В настоящее время специалистами рекреационной географии из Российской международной академии туризма территория России делится на 15 рекреационных районов, которые объединены в 4 зоны:[3]
Центр России – сюда относятся центральные, западные, северо – западные области, Верхнее Поволжье и Южный Урал ...