Минеральные
ресурсы очень разнообразны. В пределах осадочного чехла обширных платформ и котловин сосредоточены топливные полезные ископаемые, железные руды и другие минеральные ресурсы осадочного происхождения. Но главное богатство материка — это колоссальные запасы нефти. В пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатых поясов, а также на некоторых щитах и платформах с преобладанием магматических интрузий сосредоточены рудные ископаемые.
Крупнейший нефтегазовый район — Ближний Восток, т. е. страны Персидского залива. Это прежде всего Саудовская Аравия, занимающая 1-е место в мире по добыче нефти (420 млн т в 1994 г.), Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. По запасам нефти этот район занимает 1-е место в мире, его обеспеченность оценивается примерно на 80— 100 лет. Себестоимость ближневосточной нефти в 10—20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Востока нефть имеется на востоке КНР, шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают Индонезия (4-е место в мире), ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Малайзия, КНР, Индия. Богаты углем, железной и марганцевой рудами КНР (1-е место в мире по добыче угля и железной руды) и Индия. Хромовые руды добываются в Индии (3-е место в мире), Турции, Филиппинах, Иране. Оловянные руды добываются в КНР, Малайзии, Индонезии (соответственно 1-е, 2-е и 3-е места), в Таиланде, Японии; вольфрамовые — в КНР (1-е место), КНДР, Таиланде, Республике Корее; алюминиевые — в КНР, Японии, Индии, Бахрейне; медные руды — в КНР, Индонезии, на Филиппинах.
Большая часть Азиатского региона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемировой и в связи с ростом населения имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
Водные ресурсы распределены крайне неравномерно. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность средняя или избыточная, а на остальной территории — недостаточная.
Агроклиматические ресурсы также имеют свои особенности. Запасов тепла везде достаточно, а режим увлажнения сильно варьирует. В районах муссонного климата зимой, а в сухих засушливых тропиках и субтропиках круглогодично приходится применять орошение, на которое идет практически весь водозабор. В этих районах находится 3/4 орошаемых земель мира, прежде всего в КНР и Индии.
Гидроэнергетические ресурсы достаточно велики в горных районах.
Лесные ресурсы имеются в Индии, странах Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока.
Это интересно:
Население
Современное население Австралии сформировалось за счет эмигрантов. Аборигенов или уничтожали, или загоняли в самые неблагоприятные для жизни места. Сейчас их доля не превышает 1,5%.Правительственные программы по улучшению их положения пока не достигают ожидаемых результатов. Основную массу эмигран ...
Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средс ...
Трудовой потенциал
На конец августа 2002 года каждый второй житель области относился к категории экономически активного населения, из них 89% было занято в различных отраслях экономики.
В августе 2002 года в организациях области (без субъектов малого предпринимательства) работало 1313,6 тыс. человек (83 % от общей ...