Европа полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции и заинтересована во внешних рынках сбыта. После второй мировой войны произошел переход от мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включенному в систему агробизнеса. Основной тип сельскохозяйственного предприятия — ферма, хотя на юге преобладает помещичье землевладение. Для стран Северной Европы характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур. Рыболовство стало отраслью международной специализации Исландии, Норвегии, Дании. В Центральной Европе преобладает молочное и молочно-мясное животноводство, а также свиноводство и птицеводство. Растениеводство удовлетворяет потребности населения в продовольствии и обеспечивает животноводство кормовыми культурами. В Южной Европе преобладает растениеводство; наряду с зерновыми культурами здесь выращиваются цитрусовые, виноград, оливки, миндаль, табак, эфироносные культуры.
Транспортная система Европы относится к западноевропейскому типу. Дальность перевозок здесь намного меньше, чем в США или России, но обеспеченность транспортной сетью, ее густота — больше. Главную роль в перевозке грузов и пассажиров играет автомобильный транспорт. Сеть железных дорог в целом сокращается. Велика роль речных транспортных путей, особенно Рейна и Дуная. В местах пересечения сухопутных и водных транспортных путей возникли крупные транспортные узлы — портово-промышленные комплексы, для которых характерно развитие отраслей морского хозяйства и "портовой" промышленности, работающей на импортном сырье. К ним относятся Роттердам, Лондон, Гамбург, Антверпен, Гавр и др.
В Европе прорыты многокилометровые железнодорожные и автомобильные тоннели в Альпах, работает крупнейший 50-километровый подводный тоннель через пролив Ла-Манш между Англией и Францией.
По примеру США в Европе, в окрестностях Кембриджа, Мюнхена, Ниццы, Лиона, возникли научно-исследовательские парки и технополисы. Однако по-прежнему сохраняется отставание в области высоких технологий стран Европы от США и Японии. Так, расходы на науку из расчета на одного человека в странах ЕС составляют 200долл., в Японии— 470, а в США — почти 600 долл.
В Европе сосредоточены крупнейшие банковские центры мира — Цюрих, Лондон, Люксембург.
Европейские страны — основной регион международного туризма. Первое место занимает Испания, которую ежегодно посещают более 50 млн чел. Наиболее привлекательны для отдыхающих приморские районы Средиземноморья и горные курорты Альп, а также культурно-исторические памятники.
Территориальная структура европейского хозяйства сложилась еще в XIX в. под влиянием ресурсного фактора. Сейчас главную роль играют трудовые ресурсы, наукоемкость производств и экологический фактор. Городские агломерации и главные промышленные районы расположились вдоль оси, которая протянулась от юго-восточной части Великобритании через страны Бенилюкса, север Франции, районы Рура в Германии до севера Италии ("горячий банан"). Эта зона, занимающая 10% площади ЕС, дает 40% его валовой продукции. Кроме того, в последние годы быстро зарождается еще одна мощнейшая зона, простирающаяся вдоль Средиземноморского побережья от Барселоны до Турина и Генуи ("южный коридор").
В то же время ни в одном другом регионе мира нет такого количества старопромышленных районов с преобладанием традиционных отраслей как в Старом Свете: Рурский и Саарский районы — в Германии; Ланкашир, Йоркшир, Южный Уэльс — в Великобритании; Эльзас и Лотарингия — во Франции; Верхнесилезский — в Польше; Остравско-Карвинский — в Чехии. Большинство из них можно отнести к депрессивным территориям.
Это интересно:
Освоение пустыни
Освоение пустыни началось с палеолита. В неолите человек выпасал в пустыни стада и использовал для земледелия участки естественных разливов рек. В частности, так возникли культуры Древнего Египта и Ассирии. В бронзовую эпоху человек уже сооружал оросительные каналы и рыл в пустыне колодцы. Малая п ...
Население
Демография.
Согласно переписи населения 1951, на территории Бангладеш (тогда провинции Восточной Пакистан) проживало 44 957 тыс., а в 1961 – 54 353 тыс. человек, т.е. темпы ежегодного демографического роста составляли ок. 2%. В следующее десятилетие они повысились до 2,7%. Несмотря на принятую пр ...
Рекреационное районирование и районообразующие признаки.
определение рекреационного района и его характерные черты
Рекреационное районирование
– членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, тур ...