С древних времён реки региона играли исключительно важную роль в освоении Коми края и прилегающих к нему районов. По территории коми ("Пермь" и "Печёра") проходил "великий новгородский чрезкаменный (через Полярный Урал) путь в Югру". Путь этот, начиная от Устюга, шёл вверх и по притоку Вычегды Выми поднимался до волока, соединявшего верховья Выми с рекой Ухтой, притоком Ижмы, впадающей в Печору. Далее правым притоком Печоры - Усой и её притоком Собью можно было подойти к верховьям другой Соби, впадающей в Обь.
На территории Коми располагаются более 78 тысяч озер. Общая площадь около 4,5 тысяч кв.км.98 % имеют площадь зеркала до 0,5 кв.км. Делятся по ландшафным особенностям: на тундровые, горные, таежные, пойменные; По происхождению: ледниковые, карстовые, торфяные, реликтовые. Размеры таежных реликтовых озер наиболее велики, но глубина незначительная; у горных - глубина значительная (до 50 м) при небольшой площади водного зеркала (0,2-2 кв.км). Самые крупные озера: Ямозеро, Синдорское, Косминское; большое количество рек, которые относятся к бассейнам Белого (Вычегда с притоками Сысола и Вымь, Луза, Мезень с притоком Вашка); Баренцева (Печора с притоками Уса, Илыч, Щугер, Кожва, Ижма, Пижма, Цильма), Карского (некоторые небольшие притоки рек Кары и Силоваяхи) и Каспийского (верхние участки рек Летка, Кобра, Вишерка) морей.
Болота в Республике Коми занимают площадь 3,2 млн. га (7,7% территории). Они представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Болота изменяют уровни грунтовых вод, аккумулируют влагу, очищают загрязненные воды. Являются также местообитанием птиц (белой куропатки, тетерева, серого журавля, лебедя кликуна, гуся, утки, кулика) и животных (лося, оленя). Болота используются как природные ресурсы для сбора лекарственных растений и ягод - морошки, голубики, клюквы (запасы клюквы составляют 58 тысяч тонн). Наиболее крупные болота: Усинское (139190 га), Океан (178975 га, крупнейшее в Европе), Дзернюр (32228 га).
Почвенно-растительный покров. Северная часть республики расположена в зоне тундровых глеевых почв с мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью, центральная и южная - в зоне лесных и подзолистых с сосновыми лесами, к северу переходящими в темнохвойные таежные леса и лиственничные редколесья. Около 2% занимают наиболее плодородные пойменные аллювиальные почвы, которые используются в основном под пастбища и сенокосы, а также под овощные культуры. Наиболее значительные массивы пойменных почв сформировались в долинах рек Печора, Ижма, Вычегда, Сысола, Луза.
Растительный покров республики отличается большим своеобразием и разнообразием. Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющаяся к югу обширными лесными пространствами. Лесная растительность определяет ландшафты на 92-94 % территории Республики Коми. Ее видовой состав определяют 8 видов хвойных и около 20 видов лиственных пород, отличающихся выносливостью и холодостойкостью. Основными лесообразующими породами являются ель сибирская, сосна обыкновенная и береза. Из других пород выделяются пихта, лиственница и кедр (сибирская кедровая сосна), лесообразующая роль которых возрастает при приближении к Уралу. Практически все леса республики смешанные. На 82,8 % площади лесопокрытых земель преобладают хвойные породы. Леса республики богаты грибами и ягодами, лекарственными растениям и другим ценным сырьем. Однако их значение определяется не только производственной, но и экологической функцией. Как важнейший компонент биосферы, леса оказывают глобальное влияние на климат северного полушария и гидрологический режим северных рек, играя ведущую роль в очищении воздуха от техногенных загрязнений и стабилизации экологической обстановки в регионе.
Экономическая оценка природных условий:
Большая часть территории республики (83,3%) находится в зоне малоблагоприятных для жизни населения природных условий, остальная часть (16,7%) - в зоне неблагоприятных природных условий. Таким образом, природные условия жизни населения можно оценить 2,56 баллами и сделать вывод об общей неблагоприятности природных условий в республике Коми в сравнении со среднероссийскими показателями (ок.3,3 балла).
Краткая характеристика природных ресурсов (ПР):
Основу природно-ресурсного потенциала составляет редкое (по запасам, разнообразию и качеству) сочетание полезных ископаемых.
Топливно-энергетические ПР:
Угленосные отложения, подавляющее большинство месторождений находится в пределах Печорского угольного бассейна, геологические запасы составляют 213 млрд. тонн, разведанные - 9 млрд. т. (19% - бурые, 78% - каменные и 3% - антрациты). Выделяется 4 бассейна горючих сланцев: Сысольский, Яренгский. Ижемский и Большеземельский. Промышленное месторождение асфальтитов находится на Тимане, в бассейне реки Ижмы, около деревни Нямед. Тиманские месторождения одни из самых богатых в России. Торфяные болота занимают площадь более 10% территории республики, запасы - 12 млрд. тонн. На площади 600 тыс. кв.км располагается Тинано-Печорская нефтегазоносная провинция, геологические запасы нефти достигают 4 млрд. тонн, углеводородных газов - около 3 трлн. кубических метров.
Это интересно:
Северные олени
Северный олень - символ тундры. Это - единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достае ...
Источники воды
Основным источником пресной воды являются атмосферные осадки, но для потребительских нужд могут также использоваться и два других источника: подземные и поверхностные воды.
Подземные источники. Примерно 37,5 млн. км3, или 98% всей пресной воды в жидком состоянии приходится на подземные воды, прич ...
Конец ХХ века
В 1986 г. в результате победы над кандидатами от Демократической Партии, губернатором штата Алабама стал республиканец Гай Хант (Guy Hunt). Он стал третьим республиканским губернатором штата за всю историю Алабамы. Следующим губернатором штата был снова избран кандидат от Республиканской партии - ...