Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа - башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ, являясь частью Уральского экономического района.
Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв.км или 0,8 % от общей площади страны. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Леса занимают более 40 % территории республики. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и берёзовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи. Почвы в основном серые лесные, чернозёмные, дерново-подзолистые.
На территории республики находится национальный парк "Башкирия", Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш. На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова - одна из крупнейших пещер Урала (протяжённость около трёх километров).
Республика Башкортостан - равноправный субъект Российской Федерации, имеет свои Конституцию, флаг и герб. Государственные языки - русский, башкирский.
Флаг Республики Герб Республики Башкортостан
Башкортостан
Башкортостан - многонациональный край, где проживают представители более 130 народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры, 24,1% - татары. Коренное население республики - башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.
В республике имеется: 54 административных района, 21 город, 2 посёлка городского типа (Чишмы и Приютово), 828 сельских администраций, 4674 сельских населенных пункта. Численность жителей в 1995 г. составила 4062622 чел. (2,7 % населения России), в том числе: городское население - 2607,5 тыс. чел., сельское - 1455,0 тыс. чел. На
2007 г. - 4050989 чел., в том числе городское население - 2415,0 тыс. чел., сельское - 1635,9 тыс. чел., Население республики, по данным Росстата, по предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. составляло 4072102 чел., в том числе: городское население - 2461,5 тыс. чел., сельское население - 1610,6 тыс. чел.
27 % населения проживает в Уфе, столице республики, и прилегающем к ней Уфимском районе. Наименее плотно населёнными являются Зилаирский (3 чел. /км²), Белорецкий (3,7 чел. /км²) и Бурзянский районы (4 чел. /км²). Наибольшая плотность сельского населения отмечается в Уфимском (37 чел. /км²), Кармаскалинском (30 чел. /км²), Чишминском (29 чел. /км²) и Туймазинском (27 чел. /км²) районах. Башкортостан входит в хорошо заселенную и освоенную зону России. Природные условия благоприятствуют для развития сельского хозяйства и промышленности. Большие площади занимают черноземы, богатые леса. Богатые полезные ископаемые и водные ресурсы (поверхностные и подземные). Благоприятные агроклиматические ресурсы.
По состоянию на 1 января 2011 года земельный фонд Республики Башкортостан составлял 14294,7 тыс. га. В структуре земельного фонда преобладают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходилось 53,8%, а также земли лесного фонда - 37,7%. На земли населенных пунктов приходилось 4,3% земельного фонда, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны, безопасности и иного специального назначения занимают 0,8%, земли особо охраняемых территорий - 2,7%. Незначительной оставалась доля земель водного фонда - 0,5% и земель запаса - 0,2%.
В 1219-1220 годах земли Башкортостана вошли в состав империи Чингисхана. Во второй половине XVI и до начала XIX века башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, т.е. жили на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.
В середине XVI века башкиры добровольно вошли в состав Российского государства. К этому времени они жили в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского, частично, Астраханского ханств.
Это интересно:
Географическое положение
Полуостров Индостан расположен в Северном полушарии планеты в пределах материка Евразии, по физико-географическому положению относится к территории Южной Азии. В своей северной части он примыкает к Гималайско-Альпийскому поясу, с юго-восточной стороны омывается Бенгальским заливом, с юго-западной ...
Географическое положение
Чтобы в полной мере оценить Силинский парк как объект физико-географического исследования, нужно проанализировать его с точки зрения геологии, почвоведения, гидрологии и климатологии. Силинской лесопарковой зоны.
Занимает она нижнюю часть реки Силинки в пределах Ленинского округа. Территория памя ...
Географическое положение
Китай расположен с запада на восток от 73° восточной долготы западнее уезда Уцзя в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на Памирском нагорье до 135° восточной долготы в месте слияния рек Амур (Хэйлунцзян) и Уссури (Усулицзян); с севера на юг от 53° северной широты со срединной линии русла реки Аму ...