Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50-60 км, а вместе с предгорными грядами 80-100 км. Центральный водораздельный хребет, известный под названием Поясовый Камень, ниже примыкающих к нему с запада хребтов: средняя высота его 700-750 м, и лишь отдельные вершины превышают 1000 м (Ойка-Чокур-1279 м, Отортен- 1182 м).
В рельефе северной части гор наиболее четко выражен западный хребет - Тельпосский; отдельные вершины его поднимаются более чем на 1300 м над уровнем моря (Тельпосиз-1617 м, Хораиз-1326 м). В районе хребта всюду видны следы древнего оледенения в виде огромных валунов, морен, ледниковых озер. Крутые склоны хребта испещрены карами и цирками, на дне которых находятся снежники, небольшие ледники (2) и живописные озера.
Ряд высоких обособленных массивов расположен на неширокой Зауральской предгорной гряде; наибольшей высоты достигают горы: Чистоп (1292 м), Денежкин Камень (1493 м), Конжаковский Камень (1569 м), Косьвинский Камень (1519 м), сложенные интрузиями ультраосновных пород-габродунитами и перидотитами. С запада, на расстоянии 30-50 км, осевую горную полосу Северного Урала сопровождает цепь предгорных гряд, так называемых парм (Овинпарма, Высокая парма, Ыджидпарма, Вуктылпарма и др.), сложенных известняками и кварцитами палеозоя. Высоты парм не превышают 500-700 м, пологие склоны их поросли таежными лесами из ели и пихты с примесью березы, а вершины густыми высокими травами и цветами.
Характерная особенность рельефа Северного Урала - различие в крутизне западного и восточного склонов.
Западный склон, в основном пологий, постепенно переходит через пояс предгорных возвышенностей в Русскую равнину, восточный же в большей своей части круто спускается к Западно-Сибирской низменности, что обусловлено размывающей деятельностью третичного моря.
Хребты Северного Урала имеют плоские или округлые вершины с хорошо развитыми нагорными террасами, среди которых местами возвышаются причудливые башнеобразные останцы, так называемые болваны, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев.
Наиболее высокие вершины хребтов, поднимаясь над долинами рек более чем на 1000 м, придают местности особенно живописный вид. Ширина продольных горных долин достигает 10-12 км, поперечные – значительно уже (0,5-2 км). Долины покрыты густыми лесами, и лишь в гольцовом поясе склоны их устланы каменными россыпями.
Склоны отдельных хребтов довольно круто обрываются к долинам рек, но перевалы через главный водораздельный хребет сравнительно невысоки (400-600 м) и в пределах территории между 62° 20' и 64° с.ш. не поднимаются выше лесной растительности. Южнее высоты перевалов достигают 700-750 м над уровнем моря, и значительная часть их находится выше границы леса.
Характерной особенностью рельефа Северного Урала является наличие древних поверхностей выравнивания, поднятых на разную высоту. Поэтому здесь преобладают плосковершинные или куполовидные хребты и массивы, независимо от их высоты.
Это интересно:
Камчатский субрегион
Камчатский субрегион включает Камчатскую область без Корякии. Силуэты Камчатских вулканов – неотъемлемая часть местного ландшафта. Всего на полуострове насчитывается около 30 действующих и более 130 потухших вулканов. Один из наиболее активных и высочайших вулканов мира – Ключевской. Потухшие вулк ...
Использование воды
Потребление воды. Водопотребление повсюду быстро растет, однако не только из-за увеличения численности населения, а также вследствие урбанизации, индустриализации и в особенности развития сельскохозяйственного производства, в частности орошаемого земледелия. К 2000 суточное мировое потребление вод ...
Значение и роль в хозяйственном комплексе электроэнергетики. Значение
электроэнергетики в хозяйственном комплексе России
Электроэнергетика занимается производством и передачей электроэнергетики и является важнейшей базовой отраслью промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.
Отличительной особенностью экономики России (так же, как и ранее СССР) – более высокая по сравнению с ...